首页新闻资讯总局动态正文
 
全国体育行业职业技能鉴定工作会召开
发布时间:2016-03-18 来源:总局政府网站 作者:季雪峰 字体:

  2016年全国体育行业职业技能鉴定工作会在合肥召开。国家体育总局人事司司长郭建军,群体司巡视员兼副司长范广升,安徽省体育局局长、党组书记高维岭等出席会议并讲话。总局人力资源开发中心、职业技能鉴定指导中心主任金华省作工作报告,来自全国31个省区市体育局、鉴定站及相关领域的专家、学者等近百人到会,共同为我国体育职鉴工作建言献策。
  本次会议的主题是适应职业资格管理改革和体育事业深化改革要求,以创新促发展,以实干促成效,推动体育行业职业技能鉴定工作质量更高、更可持续发展。
  郭建军在会上充分肯定了体育职业技能鉴定工作过去十年所取得的成绩。他说,结合当前工作形势,对体育行业职业技能鉴定工作要在体育事业改革发展以及国家职业资格管理改革中,找准定位,明确发展目标提出了具体要求。在思路层面,提出要科学谋划、精心设计“十三五”发展,统筹谋划推进各项工作。在具体工作层面,他强调,要加强职业技能鉴定工作的理论研究和制度建设;要强化考核标准等职业技能鉴定基础内容的建设;要做好经营高危险性体育项目行政审批配套的人员资格认证工作;要重点做好退役运动员职业技能鉴定工作。同时,体育人事部门要切实加强对体育职业技能鉴定工作的组织领导,多关注、多关心鉴定站的工作,主动做好业务协调,把体育职业技能鉴定工作作为部门日常工作,纳入议事日程,出办法、出政策,出成效。
  范广升则从加强组织领导,加强理论研究,完善政策制度和实施细则,加强培训工作的改革和探索,完善工作保障等五个方面,对新周期职业社会体育指导员队伍培养与建设提出了新要求。在肯定前两届体育行业职业技能大赛举办成果的基础上,他表示要认真做好第三届全国体育行业职业技能大赛的各项筹备工作,并通过大赛影响力和号召力培养更多的高技能职业社会体育指导员。
  金华省通报了2015年全国体育行业职业技能鉴定工作开展情况,总结了经验、分析了不足,并介绍了今年的重点工作安排。来自河北、上海、安徽、广东、陕西、宁夏等省区市的代表就各自的经验做法,进行了典型交流发言。
  在为期两天的会议中,与会代表还就在职业资格管理改革和体育事业发展改革的大背景下,如何改革创新,突破难点,科学规划“十三五”时期体育职业技能鉴定工作;如何创新培训工作管理方式,充分发挥各类机构在培训体系中的作用;针对考评员培养和管理过程中存在的主要问题;关于“2017年体育行业职业技能大赛”比赛设项及赛程赛制的意见建议等问题展开分组讨论。

×