首页新闻资讯总局动态正文
 
2016年体育总局定点扶贫工作启动
发布时间:2016-03-11 来源:直属机关党委 字体:

  2016年2月23日,体育总局直属机关党委在京召开定点扶贫工作挂职干部培训会,启动了2016年山西省忻州市繁峙、代县的定点扶贫工作。直属机关党委常务副书记朱国平,本年度扶贫工作责任单位—航管中心主任李正梅、人力中心副主任姜兴华,总局第21批扶贫组李立东(人力中心办公室主任)、李德利(航管中心飞行标准适航部副主任),机关职能部门相关处室负责人及工作人员参加了培训会议。
  培训会上,机关党委张伯友首先介绍了党中央、国务院关于扶贫开发工作的总体部署与要求,总局扶贫工作经历的三个阶段及主要成效;总局扶贫工作模式、扶贫工作移交的相关事项;挂职干部在挂职锻炼期间的管理及相关待遇等。人事司李论介绍了挂职干部的行为规范与组织纪律;财务中心卢淑珍介绍了扶贫工作所涉及财务有关规定与要求。扶贫工作责任单位领导表示,一方面珍惜机遇,将扶贫工作作为锻炼干部的有效途径;另一方面,全力支持做好定点扶贫工作,深入调研,寻找到本单位的业务工作和扶贫工作的切合点,通过开展体育项目,拉动消费,促进体育扶贫见实效。
  最后,朱国平对扶贫组挂职干部在工作期间提出要求,首先要做到“三个认清”,一是要认清形势。深刻领会十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平系列讲话精神,将体育工作和扶贫工作紧密联系起来;二是要认清角色。时刻牢记挂职干部是本单位推荐、总局派出的,在工作中要体现出“三严三实”的作风;三是要认清自己。珍惜难得的基层锻炼机会,历练自己,提升能力,脚踏实地做好工作,牢固树立为人民服务的思想。其次要求做到“三个依靠”,一是要依靠繁、代两县县委、县政府,深入基层,虚心学习,立足于帮扶,踏踏实实力所能及地做些实事;二是要依靠本单位集体的力量,争取单位领导班子和干部职工的帮助和大力支持;三是要依靠直属机关党委,认真研读并用好相关政策和措施,做好扶贫项目的规划、申报、实施等,扎扎实实做好扶贫工作。第三对挂职干部提出希望要求,一是要加强学习,特别是中共中央、国务院扶贫政策和习近平总书记系列重要讲话精神;二是要深入基层,向群众与社会学习;三是要严格要求自己,认真贯彻落实中央八项规定精神和总局24条措施;四是要在工作中注意统筹安排,量力而行;五是要团结合作,不断总结扶贫工作经验。
  2月24日-26日,按照总局机关党委要求,工作交接要力求务实高效,注意减少环节、避免增加两县负担,总局机关及责任单位不派领导,由新老两批扶贫挂职干部与当地政府、对口单位直接走访对接,并在交接过程中介绍扶贫工作开展情况。共同走访了两县领导班子成员,两县体育部门、宣传部门、扶贫部门及部分乡镇负责人,拜访了忻州市体育局负责人,以上人员均表示,将一如既往支持新一届挂职干部的扶贫工作和国家体育总局的扶贫项目,并希望充分利用开发好体育资源,打造体育+健康、+教育、+文化、+宣传、+旅游的扶贫工作新模式,通过精准发力体育扶贫,增强群众体质,促进大众健康,拉动市场消费,强化体育惠民,增进人民福祉。

×