首页新闻资讯总局动态正文
 
中国健身气功管理工作会开拓创新促发展
发布时间:2016-03-02 来源:总局政府网站 作者:贾海红 李雪颖 耿鹭诗 字体:

全国健身气功管理工作会议暨中国健身气功协会常委会会议现场

全国健身气功管理方式试点改革试点单位授牌仪式

颁发第三批健身气功发展基金

荣誉高段位授段仪式

  “2015年健身气功管理中心在顶层设计上实现了很多创新,制定了《健身气功管理方式改革试点工作方案》、《健身气功工商登记后置审批方案》,这就是一种管理机制的创新,是对健身气功管理社会化、市场化、职业化新模式的探索。”3月2日,在全国健身气功管理工作会议暨中国健身气功协会常委会上,国家体育总局党组副书记、副局长杨树安发言强调,在两个多月前召开的全国体育局长会议上,刘鹏局长总结了体育事业在“十二五”期间取得的巨大成绩,强调了推进健康中国建设为体育事业发展提供了前所未有的大好机遇,提出以“五个坚持”为指针,认真谋划好“十三五”时期体育事业改革发展。这是体育事业在今后一段时间内改革发展的总的原则和方向。健身气功工作作为体育事业的组成部分,要为传承文化、建设健康中国发挥积极作用。
  截至2015年底,全国健身气功站点达27838个,站点人数超过120万,习练人数超过352万。2015年健身气功事业持续蓬勃发展,体育总局健身气功管理中心开拓创新,实施了多项改革措施,积极探索构建有健身气功特色的科学管理体系,谋划健身气功事业的可持续发展。体育总局健身气功管理中心主任常建平以《深化改革 开拓创新 探索构建有健身气功特色的科学管理体系》为题做工作报告,总结回顾了2015年健身气功工作开展情况,并对2016年工作进行展望与部署。
  针对健身气功工作今后的发展,杨树安副局长指出:党的十八届五中全会明确了“十三五”期间我国经济社会发展的战略构想,描绘了未来5年国家发展蓝图。《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》中提出推进健康中国建设,这为体育事业的发展提供了前所未有的大好机遇。健康水平是衡量人全面发展的重要内容,是国家富强和人民幸福的重要标志。习近平总书记深刻指出,没有全民健康就没有全面小康。体育事业作为健康中国的重要组成部分,将发挥不可替代的作用。特别是在当前深化供给侧结构性改革的大趋势下,体育产业作为新兴产业、绿色产业,完全有条件成为未来经济发展新的增长点。如今,越来越多的人开始意识到体育运动在推进健康关口前移、治疗和预防疾病、延长健康寿命方面发挥的重要作用。快速增长的体育需求为体育事业发展提供了新机遇。面对迅速发展变化的体育形势和不断增长的社会需求,体育事业发展还面临着许多挑战,一些长期制约体育事业发展的薄弱环节和突出问题依然存在。全民健身公共服务体系有待进一步完善,体育产业总体规模还不大,体育服务业比例和种类还偏低等,这些都是我们需要积极面对的严峻挑战。
  体育事业所面临的机遇和挑战必然也是健身气功工作所面临的机遇和挑战。健身气功工作者必须将自己置身于体育事业发展的大环境中,才能把握正确的方向,有所作为。健身气功工作者要明确科学研究是基础、文化建设是核心、组织建设是抓手、创新思路是关键,牢牢树立大局意识、能力意识、责任意识、服务意识,掌握科学思想和方法,不断壮大健身气功事业。
  在会上,健身气功管理中心对2015年全国百城千村健身气功交流展示系列活动优秀组织单位、最佳展示单位等进行表彰。为全国5家健身气功管理方式改革试点单位授牌。并授予全国14名健身气功管理干部“中国健身气功荣誉7段”称号。向100名基层健身气功管理干部和100名健身气功指导员骨干颁发了健身气功发展基金。
  总局政法司副司长陈岩、总局群体司副司长邱汝、总局经济司副司长陈恩堂、总局人事司副司长李业武、总局直属机关党委副书记高元义、黑龙江龙彩集团董事长杨春波等出席会议。会议由总局健身气功管理中心副主任辛沂主持。全国各省区市、计划单列市、新疆生产建设兵团体育局主要负责人,行业体协、体育院校健身气功管理部门主要负责人,以及中国健身气功协会常委、新闻媒体和企业代表等参加会议。
  会议期间还召开了国际健身气功联合会国内会员协会工作会。上海市健身气功管理中心、浙江天台县人民政府、河南省体育局健身气功管理中心、湖北省体育局武术运动管理中心、贵州省务川仡佬族苗族自治县共5家单位进行交流发言。在为期两天的会议期间,与会代表还将围绕中心工作报告、下一步健身气功工作发展、健身气功管理工作综合评估标准和综合评估体系等开展分组讨论。

×