首页新闻资讯总局动态正文
 
国家体育总局系统召开《计划》征求意见会
发布时间:2016-02-18 来源:总局政府网站 作者:蒋亚明 字体:

  2月17日,国家体育总局系统《全民健身计划(2016-2020年)》(以下简称《计划》)征求意见会在北京召开,国家体育总局副局长冯建中出席会议并讲话。来自总局系统30多个相关司局及直属单位的有关负责人就《计划》进行了充分讨论并提出相关意见和建议,会议由总局群体司司长刘国永主持。
  2009年国务院颁布的《全民健身条例》中规定:“国务院制定全民健身计划,明确全民健身工作的目标、任务、措施、保障等内容。”为此,国务院于2011年印发了《全民健身计划(2011-2015年)》,将实施周期与每5年发布的国民经济和社会发展规划同期并形成制度。5年来,我国全民健身事业取得一系列新成就、新突破、新发展。
  2014年9月,国家体育总局成立了《计划》起草工作领导小组和工作小组,参照国家“十三五”规划的编制思路,先期开展了与《计划》密切相关的10个重要问题的专项研究,也正式开始了新周期《计划》的研制工作。在一年半的时间内,《计划》起草工作领导小组和工作小组经过大量的研究、讨论,通过广泛征求听取专家、学者、各级体育工作者、相关部委、社会各界及网友意见,经过先后15次修改形成了目前的《计划》。
  会上,刘国永详细介绍了《计划》研制的起草过程、总体考虑和主要依据。总局系统相关部门和单位负责人围绕《计划》进行了充分讨论,并结合各单位工作实际,对《计划》提出了针对性的意见和建议。
  在听取了大家发言后,冯建中发表讲话,他指出,大家的意见和建议都很好,会后要进行认真整理、研究,能吸收采纳的要吸收采纳。冯建中说,全民健身上升为国家战略是体育工作的一个机遇,意义非常重大,体育工作者能不能抓住这个机遇,是他们水平和能力的体现。
  冯建中说,随着体育的地位和作用不断提高,对体育工作者提出了更高的要求,也将带来体育工作的进一步改革和体育工作者思维方式、工作方式等多方面的改变。在这样的大背景下,总局各个部门和单位在对待全民健身工作时,也要进一步在认识和做法上做出改进,再也不能“单打独斗”。
  冯建中说,在《计划》正式颁布之后,紧接着就是全方位的贯彻落实。他要求,总局各部门和单位要把全民健身工作列入自己的工作内容、列入自己工作内容的重点,要将全民健身工作纳入本单位的工作计划、纳入工作评价、纳入工作考核。

×