首页新闻资讯总局动态正文
 
总局评审新周期省级《全民健身实施计划》
发布时间:2016-01-26 来源:中国体育报 作者:李雪颖 字体:

    “十二五”时期,全民健身事业经历了飞跃式发展,上升为国家战略,取得了长足进步。新周期《全民健身计划(2016—2020年)》已成稿,并已向中央各部委、各地体育部门、专家、新闻媒体等社会各界广泛征集意见。根据《全民健身条例》,各地县级以上政府都将同步推行《全民健身实施计划(2016—2020年)》(以下简称《实施计划》)。1月25日,《实施计划》研制工作片区评审在北京举办,重庆、四川、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏共9地汇报了本地区《实施计划》的研制工作情况。1月28日和2月1日还将举办两次《实施计划》研制工作片区评审。通过这三次片区评审,全面掌握全国各地《实施计划》研制工作情况,进而进一步推进各地《实施计划》的研制。
    国家体育总局副局长冯建中参加评审并讲话。他提出,此次《全民健身计划(2016—2020年)》和各地《实施计划》的制订动手早、方法得当。各地对《实施计划》的制订都很重视,并突出了各自的亮点和特色。新周期《全民健身计划》和《实施计划》的制订要具有连续性,要与新形势新要求相关联,要在过去五年的基础上进行系统梳理。要结合新形势和具体实际情况,勇于创新,注重提炼和精炼,实现创新性与地方特色共存。
    在具体的研制过程中,冯建中指出要在指导思想、目标、措施等方面进行全方面思考。冯建中说,在指导思想方面,要从战略思维的高度考虑全民健身已上升到国家战略的实际,要配合大局,要讲求协调,要体现党的十八届五中全会提出的五大发展理念,要兼具思想性、系统性、连续性、统一性、高效性等。在目标设定过程中,要将服务大局与当地发展实际、特色相结合,实事求是,与当地经济社会发展相匹配和适应,要具有可操作性,兼具前瞻性。同时要加强全民健身宣传。在措施方面,要着眼于服务大局,着眼于机制、体制创新和设计,着眼于制定的政策和措施可行性,着眼于效益和效率,着眼于效果。同时要注重新思想、新技术、新手段、新方法在研制过程中的应用。与此同时,要建立检查、问责、鼓励等机制,切实推进《实施计划》的落实。
    总局群体司司长刘国永介绍了《全民健身计划(2016—2020年)》研制情况。他说,此次研制工作坚持广开言路,凝聚最大共识;坚持问需于民,走群众路线;坚持改革创新,打破惯性思维;坚持问题导向,用好评估成果。通过研制工作,进一步梳理了工作思路、改变了工作作风、创新了工作方法。
    北京体育大学教授任海、总局科研所研究员鲍明晓、北京咏怀钟鼎公司总经理王兵三位专家学者参加了评审,对9地《实施计划》的研制工作进行了点评,提出了意见建议。

×