首页新闻资讯总局动态正文
 
2015年全国行业体协工作会议在京召开
发布时间:2016-01-21 来源:社体中心 作者:张娜 字体:

  2015年全国行业体协工作会议于1月12-13日在北京召开,国家体育总局群体司司长刘国永,副司长范广升,社体中心主任冀运希,北京外企服务集团党委副书记刘振兴等领导出席了会议。包括中国企业体协、外企体协、中国火车头体协、中国金融体协、中国前卫体协、中国石油体协、中国航天体协在内的22家行业体育协会的代表参加了会议。
  按照十八届三中全会提出全面深化改革的精神,国务院颁发的《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干建议》和《关于做好全国性行业协会商会与行政机关脱钩试点工作的通知》、《行业协会商会与行政机关脱钩总体方案》等文件的要求,2015年有6个行业体育协会列入第一批脱钩试点单位。脱钩改革对各行业体协既是机遇又是挑战,在此新形势下,本次会议意义重大。
  为了响应国家号召,深化协会体制改革,不断创新求变,用社会化、市场化、专业化的方式建立新的行业体育经营管理模式,参会的行业体协代表共同签字,倡议发起成立行业体育运营管理公司,为行业体育的发展提供支持和保障。
  会上,刘国永围绕如何认识改革、如何推进改革、如何支持改革三个方面发表讲话。他表示在对待脱钩改革的问题上,各协会应先转变观念,深入学习文件,按照加快形成政社分开、权责明确、依法自治的“五分离”、“五规范”的要求,积极探索,稳妥推进。脱钩后,体育总局群体司将继续支持各行业体协的工作,计划制定出政府购买行业体协服务的项目清单,建立国字头行业体协的评价体系,为行业体协脱钩工作提供支持与保障。
  冀运希首先向给予社体中心大力支持与帮助的各行业体协表示感谢。他说,“行业体协是我国群众体育工作的生力军,职工体育可谓我国体育事业的半壁江山,发挥了重要作用。这些年社体中心与行业体协携手,为全民健身事业做了大量工作。”他具体介绍了挂靠于社体中心的中国企业体协的脱钩工作进展。中国企业体协作为第一批脱钩试点单位,按要求于2016年6月前完成脱钩工作,现已向体育总局提交两稿脱钩方案,并由体育总局上报民政部。对于脱钩后协会的人员组成,中心将按照“五分离”、“五规范”的要求,以协会换届为契机依法依规选举产生。
  本次会议为期两天。会议期间,范广升副司长与各行业体协代表座谈,总结各协会2015年工作情况,认真听取了各协会在脱钩改革中面临的具体问题及建议。

×