首页新闻资讯总局动态正文
 
第十三届全国冬运会1月20日正式开幕
发布时间:2016-01-20 来源:总局政府网站 字体:

    经过4年的高效组织和精心筹备,由国家体育总局主办、新疆维吾尔自治区人民政府承办的第十三届全国冬季运动会将于20日正式拉开帷幕。1月19日,十三冬组委会召开了开幕前新闻发布会,介绍了关于赛会筹备、开幕式及赛事相关情况。
    十三冬组委会副主任、新疆维吾尔自治区党委常委、宣传部部长李学军,组委会副主任、新疆维吾尔自治区副主席田文,组委会副主任、国家体育总局局长助理高志丹,组委会常务副秘书长、新疆维吾尔自治区体育局党组书记李光明,国家体育总局冬季运动管理中心党委书记任洪国,国家体育总局竞体司副司长孙远富出席了会议。会议由国家体育总局宣传司司长涂晓东主持。
    本届冬运会是新疆承办的第一个全国大型综合性运动会,也是全国冬运会第一次走出东北,走进新疆。此外还是北京成功申办2022冬奥会之后,全国举办的第一个冬运会,意义非凡。同时,本届冬运会也是历届冬运会中规模最大的一届,共有包括香港、澳门特别行政区在内的52个代表团报名参赛,代表团总规模2231人,其中参赛运动员1389人。东道主新疆组成了226人的历史上最大规模代表团,代表伊犁、乌鲁木齐、昌吉、博州、塔城、阿勒泰、哈密、克拉玛依、石河子等9地州市,参加全部5个大项、11个分项、97个小项的比赛,力争在家门口取得优异成绩。
    本届冬运会共设5个大项97个小项,其中冰上项目设3个大项51个小项,雪上项目设2个大项46个小项,冰雪项目比例基本平衡。此外,首次在我国具有一定优势的项目和潜优势项目(速度滑冰、短道速滑、花样滑冰、自由式滑雪空中技巧)上设置了19个青年组小项,以夯实人才基础,增加人才厚度,促进2022冬奥会的备战工作和冰雪项目的可持续发展。
    国家体育总局高度重视十三冬赛风赛纪和反兴奋剂工作,已与各参赛代表团和总局冬季运动管理中心签订了《赛风赛纪和反兴奋剂工作责任书》。

邢巍 邓学政 王向娜 蒋亚明

×