首页新闻资讯总局动态正文
 
动员各种力量 推动群众参与全民健身——刘鹏就《计划》实施效果答记者问
发布时间:2015-12-24 来源:总局政府网站 字体:

    12月23日,国家体育总局局长、党组书记刘鹏在国务院新闻办公室举行的发布会上,介绍了《全民健身计划(2011—2015年)》(以下简称《计划》)实施效果评估的总体情况并回答了中外媒体记者提问。

围绕建设“健康中国”
推动全民健身工作

    在回答记者提出的“发展体育运动、开展全民健身与提高人民群众健康水平息息相关,体育在建设‘健康中国’中发挥哪些作用”时,刘鹏表示,党的十八届五中全会,提出了建设“健康中国”的宏伟目标。建设“健康中国”是实现中华民族伟大中国梦的必然要求。身心的健康、身体的强壮是民族振兴重要前提之一,因此,建设“健康中国”是提出了一个全面发展的目标和要求。同时,建设“健康中国”将为实现全面小康作出积极贡献。全面建成小康社会的重要前提和基础之一就是身体健康,所以建设“健康中国”也必将为完成全面建成小康社会这一历史任务作出重要贡献。
    同时,建设“健康中国”,为体育事业的发展开辟更加广阔的空间。刘鹏说,“发展体育运动,增强人民体质”是体育工作的根本宗旨,是各项工作的立足点和出发点。在未来的工作中,要把建设“健康中国”的各项理愿、各种措施融汇到体育各个工作环节当中,使体育事业视野更加宽阔、工作领域更加扩大,也会推动工作成效进一步延伸。
    当前和“十三五”时期,体育总局围绕“健康中国”建设将着力做好以下工作:一是把建设“健康中国”作为落实全民健身国家战略的重要举措,确定为实施《全民健身计划(2016-2020年)》的重要目标和任务;二是引导广大群众树立以健身促健康的新理念,逐步养成健康文明的生活方式;三是加强科学健身指导,提高群众科学健身意识和素养;四是完善国民体质监测和全民健身活动状况调查制度,推动现代信息技术手段与全民健身相结合;五是搭建全民健身激励平台,创新全民健身激励机制,拓展激励的对象和范围;六是充分发挥体育在应对人口老龄化过程中的积极作用,积极应对老龄化问题。

群众身边的体育设施
还要更便民利民惠民

    针对部分体育公共场地设施建设和落实上还存在的问题,如何保证公共体育场地在规划建设方面能够做到落实,给百姓提供更多的体育场地。刘鹏直言,就如报告中所提出的“体育健身场地设施有较大幅度增加”,但人民群众不断增长体育健身需求和体育供给不足之间的矛盾依然存在,人民群众对体育场地设施的需求就是体育需求中的一个重要部分。为在“十三五”期间,把群众身边的体育场地设施建设的更好,体育总局已经拟定了一系列措施。目前的问题是,一些地方落实不到位或者在建设体育场地设施上打折扣,在未来几年当中,将加强检查、督导和必要惩戒。
    刘鹏认为,现在群众身边体育设施缺乏最薄弱的环节在农村。“农民体育健身工程”要求在行政村建设最基本的公共体育设施。经过全国各个方面的共同努力,“农民体育健身工程”的进展大大超过了规划预期,截至2014年底,建有乡镇体育健身工程16911个,覆盖全国行政村的74.13%。刘鹏强调,“小康不小康,关键看老乡”,因此未来几年,要在没有建成公共健身设施的农村,将这项工作落到实处。同时,还要努力解决“农民体育健身工程”中已建成的健身设施的更新换代、场地翻新重建的问题。另一方面,虽然现在群众身边的体育健身设施获得了长足进步,但从“便民、利民、惠民”的角度说,有些体育健身设施还不完全在群众身边。在新的发展起点上,也是要解决的一个重点问题,相信今后几年群众身边体育设施肯定会增加更多。
    此外,关于我国全民健身事业的发展存在地区间、城乡间、参与人群发展不平衡等突出问题。刘鹏阐明,经济社会发展水平存在较大地区差异,这一差异与全民健身发展水平的差异呈正相关;地区、城乡、人群间群众健身意识和行为受生活方式和行为习惯的影响,在参与体育健身方面存在较大差异;各地党委政府和相关部门、特别是体育部门对全民健身的重视程度和工作水平存在差异,导致发展不平衡的结果。体育场地设施建设为逐渐消除差距发挥实在作用,也是在实施当中要随时注意解决的一个问题。

加强顶层设计与宏观调控
推动冬季项目群众体育开展

    2022年冬奥会筹备工作已全面启动,推广普及冬季运动,实现“3亿人参与冰雪运动”的目标是一项重要的工作任务,对于如何推广普及冬季运动的计划。刘鹏表示,北京携手张家口申办2022年冬奥会成功,给中国冰雪运动的发展带来千载难逢的机遇,也为推动全国群众体育的发展带来巨大动力。在我们申办2022年冬奥会的陈述当中,提出实现3亿人参与冰雪运动的目标。这一目标是经过长时间的调查研究和论证的,且经过努力是完全可以实现的。
    刘鹏指出,在未来的发展中,首先要推动群众性冰雪运动的开展。“以京冀优先快速发展为带动,以东北地区全面提升为主要基础,以西北、华北地区发展为重点,再引领部分南方地区推动发展,大力拓展冬季项目的群众基础。”刘鹏介绍说,“2014年由国家体育总局主办,在全国开展了第一届全国大众冰雪季活动,经过统计直接参加人数达3000万。2015年申冬奥成功,国家体育总局、北京市政府、河北省政府联合主办了第二届全国大众冰雪季活动,相信今年参与的人数将远远不止3000万。”此外,诸如黑龙江的百万青少年上冰雪、吉林长春的瓦萨滑雪节等已经有几十年的历史,为推动冰雪运动的普及发展起到了积极作用的群众性冰雪运动要继续开展。
    同时,还将采取相应措施来推动冰雪运动“南展西扩”。刘鹏说:“明年1月份将在新疆举办第十三届全国冬季运动会,这是全国冬季运动会第一次走出黑龙江和吉林两个省份。全国冬季运动会是一个竞技体育的运动会,重要的意义在于带动更广领域的群众投入到冰雪运动中,使冰雪运动成为全民健身事业中分量更重的一块阵地。”
    同时,各地区、各行业要抓住有利时机,进一步加大改革创新力度,充分发挥冬奥会的辐射引领作用,通过政府推动、政策拉动、规划策动、宣传鼓动、社会齐动等手段,大力促进本地区冬季体育运动的开展。要大胆探索实践,大力加强冰场、雪场建设;推动冰雪体育进校园、进公园、进商圈;加大各类冰雪运动人才的培养力度;进一步扩大冰雪运动的宣传和影响。刘鹏还特别说明,“带动3亿人参与冰雪运动的参与者主要由三部分构成,一是直接参与冰雪运动的群体。二是参加若干冰雪活动的群体。三是为冰雪运动开展各项服务保障的人群。总体构成3亿人参与冰雪运动的宏伟目标。”

(季雪峰)

×