首页新闻资讯总局动态正文
 
全国柔道项目竞赛工作会议在奥体中心召开
发布时间:2015-12-23 来源:总局政府网站 字体:

    中国柔道将从2016年起全面推进竞赛改革工作,以推动信息公开、办赛形式集约、赛事内容综合为主要标志,全面提升中国柔道的竞赛水平,助推柔道项目备战里约奥运会。这是12月22日在国家奥体中心召开的全国柔道项目竞赛工作会议上,总局举摔柔运动管理中心柔道部提出的竞赛改革方案。
    本次全国柔道项目竞赛工作会议指出,我国的柔道竞赛已形成从少年到成年,从专业到休闲,从地方到全国,系统完整的柔道竞赛体制。中国柔道协会主办的主要赛事有全国综合性运动会柔道比赛、全国柔道锦标赛和冠军赛、全国青年柔道锦标赛、全国少年柔道锦标赛、全国道馆俱乐部柔道锦标赛、全国大学生柔道锦标赛六大主要赛事,相比之前每年举办九次赛事集约了办赛形式,提高了组织和办赛效率;改革后的国内柔道赛事将由原先的男子、女子赛事分开办赛变为合办赛事,减少了地方开支,也能让男子、女子柔道的办赛和竞技发展水平有更直观的对比,便于办赛的地方省市均衡发展男柔和女柔项目。今后的国内柔道赛事将不再只是单一的竞技比赛,将是一种集竞赛、培训、训练营和推广为一身的“综合”大赛模式。
    此外,为给运动员创造更多参赛机会,今后国内主要柔道比赛将均设男、女子团体赛,赛制也将由八分之一复活制改革为四分之一复活制,与国际赛事接轨。2016年全国柔道锦标赛也将首次在6月举行,这项全国柔道最重要的单项赛事以往基本都在4月进行,之所以明年在举办时间上进行改革,是为了给备战奥运会的国家队重点队员充足的时间参加奥运积分赛,因为根据国际柔联的里约奥运会参赛办法,各国柔道选手必须在明年5月31日前参加足够的国际积分赛,才能巩固国际排名并拿到里约奥运会入场券。2016年全国柔道冠军赛和2017年全国柔道锦标赛也将作为2017年全运会积分赛,吸引更多关注。
    在经历了伦敦奥运会的低谷后,2015年柔道世锦赛上中国女柔重新夺回大级别+78公斤级冠军,标志着中国柔道里约周期的发展趋势明显回升。“中国柔道里约奥运会的目标是女柔要争金牌、男柔要争奖牌,随着中国男柔这个周期训练水平的提高,我们期待中国柔道未来能形成一个‘龙凤呈祥’的局面。”出席本次柔道项目竞赛工作会议的总局举摔柔运动管理中心主任周进强告诉记者,“从近两年奥运积分赛的表现来看,中国柔道初步具备了这样的实力,但我们还有很多工作要做,包括运动员表现的稳定性、对对手的了解和掌握以及有针对性地提高训练水平等,接下来把工作做得更充分的话,我们争取金牌的可能性会更大一些,中国柔道人会努力让柔道项目重新回归中国体育优势项目行列。”

(袁雪婧)

×