首页新闻资讯总局动态正文
 
中国足协表示佩兰去留悬疑将会很快揭晓
发布时间:2015-12-17 来源:总局政府网站 字体:

    在第十届中国足球协会第二次会员大会首日,国家男足及主帅佩兰多次被提及。中国足协主席蔡振华在上午的发言中专门提到佩兰,在下午的新闻发布会上,他又发表了一段讲话,表示佩兰去留问题将根据合同决定,很快就会有消息。
    在上午的中国足协工作报告陈述中,有较大一段篇幅涉及国家队建设,其中提到“国家男足参加世界杯亚洲区预选赛,目前6战仅积11分,形势严峻”。而蔡振华在发言中也表示,中国男足世预赛两平中国香港队,一负卡塔尔队,战绩不佳,舆论反响强烈。他说:“赛后专家组也对国足表现进行了评估和总结,认为国家队在备战工作、队伍组建、临场指挥和球员沟通等方面存在很多不足。”
    在下午的媒体见面会上,蔡振华讲:“国足问题是球迷、媒体特别关心的事情,中国足协所有工作人员都希望中国足球在世界大赛上有好的表现,特别是备战世界杯亚洲区预选赛,中国足协可以说是全力以赴保障备战,多次开会研究如何做好保障工作,每场比赛结束后都进行总结,并经常与国家队主教练及教练组和保障团队沟通。”蔡振华说,“但国家队近期在世界杯预选赛小组出线的前景非常困难和严峻,在首战对中国香港队比赛后,我们也认真总结评估了国家队现状。考虑到近期比赛的情况,我们当时作出的决定是通过官方网站向媒体球迷进行表态,主要考虑大赛前,临场换帅是大忌。打完中国香港队后,到明年3月份,应是一个好时机去评估教练组的综合素质,在运动员选拔、队伍管理、运动员使用及教练员临场指挥等情况,我们通过教练委员会专家组进行评估。”
    蔡振华说,对于主教练佩兰的去留,会按照综合评估,根据合同决定。蔡振华特别提到:“从我个人来看,应该说他执教国足一年多,无论从工作态度、认真和投入,以及带给国足的新理念,都值得肯定,特别是亚洲杯上取得突破。但亚洲杯后在世预赛中,出现这样那样的问题,从我个人认为应客观地评价他工作中的成败。作为协会的主要领导,在决策上更多的是考虑全面性,既要考虑佩兰的去留,又要考虑马上要进行的两场世界杯预选赛,及中国男足以后的发展情况,甚至围绕国足应选择什么样的教练进行全面评估思考。”
    蔡振华说,在中国男足多年聘请外教过程中,我们的失败、失望要大过成功和希望。多年来,我们一直围绕着国足教练是选中方教练还是外籍教练,是选国际大牌教练还是实用的教练,是培养本土教练,还是要能够站在世界巅峰的教练,同时也考虑能否聘请到世界上最好的教练,要请到一个适合中国、带领中国足球打出国威的教练确实不容易。
    蔡振华最后表示,佩兰的去留,要按合同、按程序,现在对佩兰的合同是可以谈“去”的时候,而且现在中国足协资金层面比请佩兰时要好,现在社会、市场各方面给予更大投入,也让我们更有信心去请好教练,相信很快会有消息。”

(许珂)

×