首页新闻资讯总局动态正文
 
第十三届全国冬运会奖牌与宣传画正式发布
发布时间:2015-11-30 来源:中国体育报 字体:

    11月29日,第十三届全国冬季运动会组委会在新疆冰上运动中心媒体中心举行新闻发布会。本届全国冬运会奖牌样式与宣传画正式发布。“十三冬”组委会副主任、新疆维吾尔自治区副主席田文出席发布会并讲话。
    奖牌正面印有“十三冬”会徽“丝路冬韵”,边缘13个角的形状造型,象征绵延起伏的天山山脉,并寓意第十三届冬运会;奖牌上的雪花造型代表冬季冰雪运动;云杉枝叶代表地域风貌;最下方的雪莲是胜利者荣誉的象征;奖牌绶带采用颇具民族特色的艾德莱斯绸。宣传画设计作品选用花样滑冰、单板滑雪运动项目和“十三冬”吉祥物、场馆造型为主图案,充分体现了团结拼搏、健康向上的体育精神及冰雪项目的特点,具有较强的观赏性。
    “十三冬”组委会常务副秘书长、新疆体育局党组书记李光明就赛会筹备工作、赛程设置、场馆建设等做了介绍,开幕式将在乌鲁木齐赛区的新疆冰上运动中心举行,该中心也是本届赛会新建的主要场馆之一。新疆冰上运动中心以“国内仅有,亚洲一流,世界领先”为建设目标,占地约477亩,总建筑面积77890平方米,由速滑馆、冰球馆、短道花样馆、冰壶馆、媒体中心、运动员公寓和动力中心6部分组成。同时,该中心所在地海拔为1650米,超过了美国盐湖城和加拿大卡尔加里这两大著名训练基地的海拔高度,成为全世界最适合冬季运动训练的地区之一。截至目前,赛会各主要场馆已承办了多项国内重大冰雪赛事,场地得到全面测试和有效磨合,达到了竞赛标准和规范要求。
    现在距“十三冬”开幕还有50多天,乌鲁木齐市将对比赛场馆、市区主要街道和重要交通枢纽地区开展专项整治和美化行动,保障交通顺畅、环境整洁、出行安全。同时,组委会在“十三冬”期间将推出多项惠民活动,包括免费发放5万张冰雪游体验卡、开通由乌鲁木齐市中心至比赛场馆的直达专线、部分大型活动场所免费开放等。

(李琼)

×