首页新闻资讯总局动态正文
 
2015亚洲及大洋洲地区大众体育合作发展论坛暨中国—东盟大众体育合作发展论坛在南宁开幕
发布时间:2015-11-26 来源:广西壮族自治区体育局 字体:

图1 国家体育总局副局长冯建中

图2 自治区党委常委、自治区副主席李康

图3 国家体育总局群体司司长刘国永

图4 自治区体育局局长李泽

图5 赫泽尔�哈盖(以色列)亚洲及大洋洲地区大众体育协会秘书长

图6 亚太大众体育论坛现场

 

        11月24日,2015亚洲及大洋洲地区大众体育合作发展论坛暨中国-东盟大众体育合作发展论坛在广西南宁市开幕。国家体育总局副局长、亚太大众体育协会荣誉主席、论坛组委会主任冯建中,广西壮族自治区党委常委、自治区副主席李康,亚太大众体育协会秘书长哈盖出席开幕式。广西体育局党组书记、局长李泽主持开幕式。

       本届论坛由国家体育总局、广西壮族自治区人民政府、亚洲及大洋洲地区大众体育协会主办,广西体育局、广西民族大学承办。出席论坛人员由来自亚洲及大洋洲地区大众体育协会代表、泰国武里南府副府尹努帕顿 派吞、缅甸体育部常务秘书吴佐亨、印尼、柬埔寨、老挝、菲律宾、泰国、越南等体育主管部门官员、学者代表共约160人。

        本届论坛主题为“大众体育与社区发展”。各位代表的发言将围绕“大众体育对社区发展的意义及作用”、“大众体育在社区发展的现状及展望”“大众体育组织的培育、发展与创新”“大众体育项目的推广、经营与管理”四个议题展开讨论。主题一经发布,便得到社会各界的关注,共收到论文94篇。

        由广西壮族自治区党委常委李康为本届论坛致欢迎词,同时代表广西壮族自治区人民政府对来自亚洲及大洋洲地区的各位嘉宾和朋友表示热烈的欢迎。并希望与会人员通过本次论坛的研讨,进一步增进了解,扩大共识,共同致力于促进中国和亚洲、大洋洲各国家与地区体育事业的发展,为传播体育的精神、推动人类发展发挥积极作用。

        国家体育总局副局长冯建中为论坛开幕式致辞,并表示中国正在从体育大国向体育强国迈进的征程中大步前进,其他国家和地区,特别是东盟各国的体育也在飞速发展,我们将相互学习、借鉴有益经验,更好、更快的发展本国的大众体育,并致力于为亚太地区大众体育事业的全面、协调、可持续发展做出应有的贡献。

         亚太群众体育协会秘书长哈盖 赫泽尔围绕“大众体育与社区发展”,为主题报告会抛砖引玉,深度阐述了现代大众体育与社区发展的现状及展望。

        泰国武里南府副府尹努帕顿 派吞结合现代泰国大众体育的发展趋势,通过开发体育资源来带动地区经济的发展,提高人民身体素质等,并且详细的讲解了“大众体育与社区发展”的意义及作用。

        国家体育总局群体司司长刘国永论述北京市东城区建设“体育生活化”社区的概念,同时提出体育生活化可以营造体育环境,形成体育文化氛围,促使人们形成一种以终身体育为指导思想的生活方式。体育生活化是“以人为本”原则的重要体现,是实现高品质生活的重要途径和重要特征,是促进人的全面发展和社会文明的全面进步的重要手段之一。

        越南广宁省体育局副局长杜庆松以广宁省大众体育的现状及发展为例,剖析了广宁省大众体育发展的内外因素,并针对目前的现状提出了设想及意见。

        广西壮族自治区体育局局长李泽就“发展大众体育,繁荣社区文化,开创广西社区体育事业发展的新局面”提出宏伟的构思及发展方略。

        印度尼西亚大众体育联合会创始人名誉主席吴能彬通过对国际大众体育协会2016年世界大众体育大会的研究,对大众体育组织的培育、发展与创新做出细致的论述。

        柬埔寨国家奥林匹克委员会项目经理与国际关系专员纳松威沙以柬埔寨大众体育为背景,从柬埔寨大众体育实际情况出发,做出了深层次的分析,同时基于现状提出了解决方案。

        2011年,广西成功承办了第一届论坛,论坛的成功举办不仅扩大了中国与东盟及亚太地区国家的体育交流合作,还在东盟及亚太地区形成了良好的影响。

        亚洲及大洋洲地区大众体育合作发展论坛暨中国-东盟大众体育发展论坛每两年举办一届。论坛以搭建亚太地区,尤其是中国-东盟地区的大众体育交流与合作平台为宗旨,通过对本地区大众体育的现状与特色、国际交流合作的展望与推进等问题的研讨,促进大众体育的科学发展,提高大众健康水平,拓展体育交流与合作,增进人民友谊。

        柬埔寨驻南宁总领事馆总领事尹索飞,泰王国驻南宁总领事馆总领事琶姹妮,老挝驻南宁总领事馆总领事习彭•班忠帕妮,越南及缅甸等驻南宁总领事馆外交官,广西壮族自治区人民政府副秘书长、论坛组委会秘书长吴建新,广西壮族自治区体育局副局长、论坛组委会副秘书长陈立基,广西民族大学校长谢尚果、广西民族大学副校长、论坛组委会副秘书长伍先华等出席开幕式。

×