首页新闻资讯总局动态正文
 
总局党组中心组举行“三严三实”专题教育第三专题学习研讨
发布时间:2015-10-26 来源:总局政府网站 字体:

严以用权 敢于担当

总局党组中心组举行“三严三实”专题教育第三专题学习研讨

刘鹏要求做到“两高”、“四个贯穿”推进专题教育深入开展

    10月23日上午,总局党组中心组举行了“三严三实”专题教育第三专题学习研讨。党组成员认真学习了习近平总书记和刘云山关于“三严三实”专题教育的重要讲话精神,围绕“严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象”主题进行了深入研讨。党组书记、局长刘鹏主持学习并作总结讲话。
    党组副书记、副局长杨树安,党组成员、副局长冯建中、蔡振华,党组成员、纪检组长王庆云,党组成员、局长助理高志丹、李颖川参加了学习研讨。中组部、中央国家机关工委有关部门负责同志以及总局有关厅司局主要负责人列席会议。
    本次学习研讨采取个人自学、集中学习、集体研讨相结合的方式进行。9月30日,党组中心组集中传达学习了习近平总书记在中央政治局第二十六次集体学习时的重要讲话精神。在10月23日上午的学习中,刘鹏又领学了习近平总书记关于领导干部要敢于担当的重要讲话精神和《之江新语》中《权力是个神圣的东西》、《用思想武器管好自己》、《用人格魅力管好自己》三篇文章。杨树安领学了刘云山在部分地方单位学习贯彻习近平总书记重要讲话精神深化“三严三实”专题教育工作座谈会上的讲话精神以及在中央党校2014年春季学期开学典礼上关于“领导干部要敢于担当”的讲话精神。
    随后,党组中心组进行了集体研讨交流。党组成员逐一发言。大家一致认为,9月11日,中央政治局围绕践行“三严三实”进行集体学习,习近平总书记主持学习并发表重要讲话,是党中央坚持以上率下推进专题教育的又一次实际行动,是对专题教育的再指引、再推动。习近平总书记的重要讲话为开展专题教育提供了重要遵循。刘云山对学习贯彻习近平总书记重要讲话精神深化“三严三实”专题教育工作提出了明确要求。体育总局要深入学习贯彻习近平总书记和刘云山的重要讲话精神,按照中央深化专题教育的部署和要求,结合体育工作实际,推进总局系统专题教育工作深入开展。
    大家谈到,严以用权是全面从严治党的关键环节,是严以修身、严于律己的落脚点和最终体现,是对领导干部最根本的考验。领导干部要做到严以用权,必须牢固树立“权为民所赋、权为民所用”的马克思主义权力观,必须始终坚持秉公用权、依法依规用权,必须强化对领导干部用权的监督和约束,把权力关进制度的笼子。大家认识到,坚持原则、敢于担当是领导干部必须具备的基本素质。必须把严以用权与敢于担当统一起来,做到既要严以用权,也要敢于担当、主动作为。特别是在当前,深化体育事业改革任务艰巨、责任重大,有很多新情况、新问题、新矛盾要应对,迫切需要领导干部要敢于担当、善于担当。要深刻理解和领会习近平总书记和刘云山关于领导干部要敢于担当的讲话精神,进一步坚定敢于担当的政治定力,按照“三严三实”要求,加强自身学习,砥砺意志品格,不断提高担当的本领和能力。
    党组成员在研讨中,还指出了领导干部在严以用权、敢于担当方面存在的不严不实问题。大家谈到,有的领导干部纪律意识、规矩意识淡薄、党性意识不强,惯性思维、特权思想严重,不把自己当作公职人员看待,不愿受规章制度约束,习惯我行我素,自以为是,个人利益为先、集体利益置后。有的领导干部身上存在用权随意、用钱大手大脚的现象和对工作要求不够严格、工作标准定位不高、工作长远打算不够、重要事项的调查论证不够等问题。有的领导干部在新形势新常态新任务面前,不愿担当、不敢担当、不会担当。对工作中的新情况新问题新矛盾应对不力、本领不强、能力恐慌,老办法不管用,新办法不会用。
    研讨结束时,刘鹏作了总结讲话并指出,总局系统前段时间的专题教育工作抓得比较紧、取得阶段性成效。下一步,要认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,巩固学习成效和思想认识成果,做到“两高”和“四个贯穿”。“两高”,即高质量地开好专题民主生活会和组织生活会、高标准地做好“不严不实”问题的查摆和整改;“四个贯穿”:一是要把“三严三实”要求贯穿到从严治党的全过程。要进一步严格落实从严治党责任。总局层面要完善党组书记负总责、分管领导分工负责、机关党委负责推进落实。各部门各单位要落实领导班子主体责任和领导干部“一岗双责”责任。要进一步严格党内政治生活,强化制度的约束力和执行力。进一步严格党员干部队伍管理,要从严管理各级领导干部这个“关键少数”。认真贯彻落实中央《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》,从严治理庸官、懒官、散官,让无为者下课,让无能者挪位,为愿为、有为、能为者提供平台。要进一步强化纪律约束,严格执行《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党巡视工作条例》,把党的纪律、规矩挺在最前面。紧紧抓住从严治党主体责任这个“牛鼻子”,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,为体育事业改革发展营造风清气正的政治生态环境。
    二是要把“三严三实”要求贯穿到推进体育事业深化改革的各项工作的全过程。以“三严三实”激发领导干部的改革担当精神,认真落实总局关于体育管理体制改革做出的各项部署、方案和措施,认真研究体育事业改革过程中出现的新情况、新问题,拿出新办法,制定新措施,推动各项改革任务顺利实施。要打破制度壁垒,激发社会力量参与体育发展的活力,充分重视发挥社会体育基层组织的积极作用, 为体育事业发展凝聚力量。
    三是要把“三严三实”要求贯穿到落实全民健身上升为国家战略的全过程。当前,要进一步深化对全民健身上升为国家战略的重要意义的认识。要充分认识到全民健身上升为国家战略对国民经济、社会发展以及竞技体育、体育产业发展、体育文化和精神等层面的积极推动意义。要大力发扬严和实的精神,认真做好《全民健身计划(2016—2020年)》研究制定工作,督促省、市、县三级《全民健身计划》按时编写完成。
    四是要把“三严三实”要求贯穿到扎实做好备战里约奥运会和筹备2022年冬季奥运会各项工作的全过程。大力发扬“严”和“实”的精神,努力打造运动队全面过硬的思想作风,为备战、参赛里约奥运会提供坚强保证。要围绕运动队使命任务,继续深入开展“为国争光 勇攀高峰”崇高使命教育,引导运动员、教练员和管理人员牢固树立“为国争光、勇攀高峰”的价值追求不动摇。紧紧抓住筹办2022年冬季奥运会的有利时机,推动冬季运动项目的全面发展和冬季健身运动的普及,把严和实的精神体现到筹办工作的各项环节中。

(曹彧)

×