首页新闻资讯总局动态正文
 
国家体育总局局长刘鹏在陕实地开展行业督查
发布时间:2015-10-24 来源:总局政府网站 字体:

    为督查落实国家“十二五”有关体育专项规划、计划任务、国务院重大决策部署等情况,国家体育总局局长刘鹏率总局督查组一行于10月19日至22日在陕西省进行了实地重点检查,庄长兴副省长陪同考察。
    在陕督查期间,国家体育总局督查组在西安举行了由省体育局、省发改委、省财政厅、西安市政府、宝鸡市政府、咸阳市政府、渭南市政府负责人参加的座谈会,认真听取了陕西有关政府部门关于将全民健身事业纳入国民经济和社会发展规划、纳入各级财政预算、纳入各级政府年度报告的情况汇报。了解有关市、县关于完成“全民健身活动中心”、“县级公共体育场”以及街道(乡镇)、社区(行政村)体育健身设施工作情况的汇报。同时还听取了陕西关于大型体育场馆免费开放补助资金工作及县以上体育部门完成本行政区域《全民健身计划(2O11一2015年)实施效果评估等情况的汇报。在听取完各级政府部门的汇报后,刘鹏对陕西的体育工作给予了肯定与鼓励,并对存在的不足提出了指导性建议,并重点解读了国务院关于把“全民健身”上升为国家战略的重要意义。
    国家体育总局督查组随后到西安、咸阳、渭南三市,以及省训练中心进行督查。重点考察了西安市城市运动公园、西安沣河生态区全民健身示范区、咸阳市中华社区健身广场、渭河健身长廊、咸阳湖全民健身示范苑、富平县公共体育场及全民健身活动中心、渭运区群众健身休闲中心、渭南市的渭河健身长廊工程、渭南市信达健身广场及信达篮球俱乐部、渭南市体校、渭南市体育中心的建设和群众体育开展工作以及省训练中心国家散打队的训练环境、西安交大的体育场馆开放等情况。
    在咸阳和渭南段的渭河全民健身长廊建设健身步道的河堤上,已安装完成的一排排健身器材和一片片相连的篮球场、乒乓球场、小型足球场已初成规模。在考察了咸阳和渭南的体育工作后,刘鹏说,渭河全民健身长廊体育设施密集投放,群众体育蓬勃开展,赛事活动多彩多姿,健身需求逐步高涨,全民健身事业与城市规划、文化广场紧密结合。全民健身长廊建设“借梯登高”,既统筹考虑,又相得益彰。
    在陕西督查结束前,刘鹏要求陕西体育工作者,一是要充分认识全民健身上升为国家战略的重要意义,认真贯彻落实“国务院关于发展体育产业”46号文件精神,推进全民健身活动开展,拓展群众健身面,不断满足人民群众体育消费需求,使体育消费成为新的经济增长点,推动国家经济建设;二是要大力加强体育基础设施建设,继续加强农民体育健身工程建设,在下一个五年计划中要有大进展,实现农民体育健身工程的全覆盖;三是要继续做好公共体育场馆的免费或低收费开放工作,要解放思想,采取多种途径,做好体育场馆开发工作;四是要充分发挥社会体育组织、基层体育网络的作用开展体育工作,以解决机关体育干部人力少问题;鼓励引导企业参与体育,支持体育事业,以解决体育经费不足问题;五是认真做好“十二五”全民健身计划的实施评估工作,为“十三五”全民健身计划的规划提供科学依据。     

(别卫青)

×