首页新闻资讯总局动态正文
 
一青会纪检委召开全体会议 创新监督方式聚焦发现问题
发布时间:2015-10-19 来源:总局政府网站 字体:

    第一届全国青年运动会纪律检查委员会全体会议10月18日在福州召开。会议深入贯彻落实国家体育总局正风肃纪工作会议和一青会代表团团长会议精神,系统部署安排一青会赛会期间行风行纪监督检查工作,坚决纠正体育行业不正之风,确保赛事风清气正、圆满顺利举行。
    中央纪委驻总局纪检组组长、国家体育总局党组成员、一青会纪委会主任王庆云出席会议并讲话;中央纪委驻总局纪检组副组长、监察局局长、一青会纪委会副主任施泽华主持会议;一青会纪律检查委员会全体委员参加会议并就抓好赛会期间监督执纪工作进行了交流发言。
    王庆云指出,一青会是在落实全面从严治党、深化体育改革、净化体育事业发展生态的大背景下举办的一次重要赛事,是对体育改革和正风肃纪成效的一次展示和检阅。从目前掌握的情况看,赛风赛纪总体态势良好,但也要清醒地看到,一青会以城市为参赛单位,点多面广,涉及大量基层体育训练单位和体育培养单位,参赛队伍人员构成多样,不确定因素较多,很容易滋生赛风赛纪问题。纪委会委员一定要充分认识做好一青会纪委会工作的重要性和必要性,增强责任使命担当,认真履职尽责,确保一青会风清气正。
    王庆云强调,要创新监督方式、聚焦发现问题,充分发挥一青会纪委会职能作用。要明确工作定位,按照转职能、转方式、转作风要求,立足“监督的再监督、检查的再检查”, 把工作重点放在对项目竞委会、各代表团履行抓赛风赛纪主体责任和工作人员廉洁自律情况的监督检查上来,要“到位”不“越位”,防止“失位”、“错位”。改进监督方式方法,加强对打分、计点、吹哨、交手等重点项目的监督检查;督促各项目竞委会加强分析研判,制定周密的防范措施和预案,力争在赛会组织体系内化解矛盾、解决问题;教育引导参赛代表团树立和坚持正确的政绩观,强化体育道德风尚意识;聚焦发现问题,分类受理各类信访举报和问题反映,做到件件有着落。要加大问责和责任追究力度,对教育管理不严格、措施不得力、落实不到位,以致发生严重赛风赛纪和兴奋剂等问题的,将严肃问责,决不姑息迁就。对赛会期间发现的违反中央八项规定精神和“四风”问题的,无论是总局系统还是各代表团单位,立即指名道姓通报批评,事后将严肃查处、严肃问责。
    王庆云指出,打铁还需自身硬。各位纪委会委员要以身作则、公道正派,以更高的标准、更严的要求,履行职责,作遵纪守规廉洁自律的表率。要把纪律和规矩挺在前沿,自觉践行一青会工作守则,自觉遵守一青会各项纪律和规定,带头执行中央八项规定精神和总局24条具体措施要求,认真开展监督执纪问责,为举办一届风清气正的体育盛会保驾护航。 

    会议还公布了一青会纪委会举报电话(18001389743,18910277595)及举报电子邮箱(jcj@sport.gov.cn)。   

(张昕 李雪颖)

×