首页新闻资讯总局动态正文
 
李红在首届青运会开幕新闻发布会上的情况通报
发布时间:2015-10-17 来源:总局政府网站 字体:

第一届全国青年运动会开幕新闻发布会10月17日在福建会堂举办。会上,第一届全国青年运动会组委会副主任兼秘书长、福建省人民政府副省长李红介绍了各项筹备工作。

李红在首届青运会开幕新闻发布会上的情况通报

(2015年10月17日)

各位媒体记者朋友、同志们:
    大家下午好!
    在国家体育总局的关心指导下,在福建省委、省政府的领导的高度重视下,在社会各界的支持和全省人民共同努力下,到现在为止,中华人民共和国第一届青年运动会各项筹备工作已经就绪,明天下午就要在福州海峡奥体中心体育场隆重开幕了。下面,我代表组委会简要通报四年来青运会筹备情况。
    一、始终把改革创新贯穿筹备于工作全过程
    本届青运会是展示全国综合性运动会改革成效的一次盛会,无论是赛事流程的安排、赛事成本的控制,还是赛事后勤的保障,都必须符合改革的精神。四年来,我们坚决贯彻和执行中央规定和要求,在借鉴第12届全运会成功经验的基础上,在筹办工作组织和管理方式的创新上进行了积极的探索。一是科学确定办会思路。从筹备工作一开始,省委省政府就按照习总书记对第12届全运会筹办工作提出的俭朴节约、反对铺张、开创新风的要求,提出了“办优质赛会、展优美环境、创优质服务、争优秀成绩”的总体目标,提出“科学办会、节俭办会、廉洁办会”的办赛理念。二是严格控制办赛成本。坚持以实现节俭办赛、提高效益为目标,严格控制新建大型场馆。对能维修改造的就不新建,能临时建的就不搞永久建筑,即便新建场馆也要与城市、学校、社区的发展与规划相结合,同时充分考虑场馆的节能环保和赛后的综合开发利用,以满足人民群众和青少年参加体育锻炼和活动的需求。三是坚持回归运动会的体育本质。按照俭朴简约、体现特色、不失精彩的思想,确定开闭幕式不请大腕明星、不燃放烟花、不追求奢华,充分展现福建的特色文化和体育元素,努力办出不一样的精彩体育盛会。
    二、始终以竞赛为中心抓好各项筹备工作
    青运会是我国奥运战略的重要组成部分和进军奥运赛场的基础性战略举措,也是衡量我国竞技体育可持续发展水平的重要举措。四年来,我们在筹备工作中坚持以竞赛工作为中心,全面做好各项服务保障。一是建立健全了顺畅高效筹备工作运行机制。省成立了组委会设18个部门、赛区成立10个执委会和36个单项竞委会,省市纵向、部门横向运行顺畅、配合融洽。二是合理部署比赛项目。为了通过青运会带动全省各地竞技体育后备人才和全民健身的普及,我们在竞赛项目设置上,福州主赛区安排了60%以上项目,其余8个设区市和平潭综合实验区均安排了1-3个项目。三是注重提高场馆保障能力。本届青运会共使用50个比赛场馆。从筹备开始,我们就把场馆准备作为重中之重,无论是新建场馆还是需要改造修建场馆,都用省重点办督查的方式,倒排工序,定期督查,确保场馆竣工验收的提前量。场馆验收后,每个场馆都及时组建运行团队、设备技术保障团队,确保测试赛按计划进行。同时,配套做好场馆周边环境整治及绿化、美化、亮化工作。四是科学制定运动员食谱。为满足全国各地运动员的不同需求,青运村制定了汉族和少数民族两类食谱。既注重青少年运动员特点及赛时营养的基本需求与就餐规律,又兼顾各项目和全国各地运动员的餐饮习惯与不同需求,充分考虑食材的获得性、时令性、安全性及青少年口味特点等因素。五是精心做好接待工作。组建9个“青运接待服务站”,派驻保障团队进驻机场、火车站、汽车站以及高速公路收费站,同时在长乐机场为各地团长开启贵宾引导服务。此外,青运会举办期间,全省160家公共资源型A级景区将对运动员、教练员、裁判员和代表团等四类持证人员给予免除第一道门票的优惠;所有持证人员享受免费乘坐公交车的服务,代表团、嘉宾等保障车辆持“高速免费通行证”,享受高速通行免费,并在城市主干道设置“青运专用车道”,为各地来宾提供优质、温馨服务。
    三、始终把展现青春风采和福建地域文化作为筹备工作的亮点
    青运会既是青少年竞技的平台,更是交流的纽带,也是青春文化的舞台。2013年国务院将“第八届全国城市运动会”更名为“第一届全国青年运动会”后,我们对筹备工作立即做好相应调整。首先,调整办赛思路和定位。学习借鉴南京青奥会的经验和做法,针对青运会特色,创新办赛模式和管理方式,把承办青运会与促进青少年体育健康发展相结合,推动竞技体育、青少年体育、群众体育和体育产业上新水平。其次,注重开展青少年文化教育交流活动,对传播元素、大型活动和组织架构进行调整。重新征集修改运动会口号、会徽、吉祥物等传播元素,充分体现青少年积极向上、健康阳光的精神特质,充分考虑青少年的特点,吸引更多青少年关注参与青运。此外,我们对筹备工作机构的组建及管理机制也作了相应的调整,增设了文化教育部和青运村文化活动中心等。
    在筹备中,我们坚持以健康、创新、友谊为主题,各项活动均要求体现青年、运动、文教、地域、两岸、海丝等特色。为此,在青运村里设立了文创小屋、海丝文化屋,为青少年的创意、动手技术、发明创造提供平台;设计非物质文化遗产体验活动和文化长廊,让运动员在参赛之余感受多元文化的熏陶;邀请青运优秀运动员参加演播室访谈,回答青少年提问;邀请运动员走进福州体育传统学校,开展技艺交流;组织运动员代表参观三坊七巷等福州历史文化场所,其他赛区也将主要围绕海丝文化、闽台文化、红土地革命文化开展文化体验活动。
    四、始终把创建城市精神文明建设作为营造青运氛围的重要抓手。
    省委省政府高度重视青运会氛围营造,召开全省电视电话动员大会,号召省市县(区)党政机关、各行各业以及广大市民群众迅速行动起来,积极投身于迎青运创文明的热潮中去。省组委会提出“文明城市办青运,办好青运创文明”的口号,意在要求已经获得全国文明城市称号的福州、厦门、三明、漳州等城市,要以文明城市的姿态和精神风貌迎接青运到来,要求正在申报创建过程中的各个城市,要抓住青运会的大好机遇,做足城市精神文明建设这篇大文章,促进创建工作更上一层楼。省文明办牵头发出倡议,开展“我为青运做贡献”的活动,并将活动纳入创建文明城市的考评之中。省直机关工委、省委教育工委、省团委等单位,发挥系统优势充分发动机关干部、共青团员、大中小学生走上街头,以形式多样的活动为宣传青运鼓与呼。福州市从最基层社区发起动员,开展“人人都是东道主、我为福建增光彩”的活动,形成男女老少为青运尽公民义务,千家万户为青运助力加油的浓烈氛围。福州外的各设区市和平潭综合试验区,也都以不同形式组织发动市民群众参与市容市貌、交通秩序整治的活动,我们高兴的看到讲文明、重礼仪、团结友善、热情好客的良好风尚正在八闽大地逐渐形成。
    同志们,朋友们,第一届青运会是福建建国以来首次承办的全国综合性运动会,我们既没有办赛的经验,也没有青运会办赛模式可借鉴,赛会期间难免会出现一些漏洞和不足,恳请各位朋友给予指导和包涵,我们3800万福建儿女,用我们全部的真诚和热忱拥抱青运、期待着青运圆满、顺利、成功。
    谢谢大家。

×