首页新闻资讯总局动态正文
 
高志丹在第一届全国青年运动会新闻发布会上的讲话
发布时间:2015-10-17 来源:总局政府网站 字体:

 第一届全国青年运动会开幕新闻发布会10月17日在福建会堂举办。会上,第一届全国青年运动会组委会副主任、国家体育总局局长助理高志丹介绍了运动会情况。

高志丹在第一届全国青年运动会新闻发布会上的讲话

2015年10月17日
同志们、新闻界的朋友们:
    大家下午好!
    经过四年的精心筹备,由国家体育总局主办、福建省人民政府承办的中华人民共和国第一届青年运动会明天就要开幕了。在此,我谨代表国家体育总局和第一届全国青年运动会组委会欢迎大家的到来。下面我简要介绍一下本届青运会的情况。
    一、全国青年运动会的基本情况和举办理念
   2011年10月,国务院批准同意福建省承办2015年第八届全国城市运动会。2012年,中央对全国综合性体育运动会进行了清理和规范。2013年10月,经党中央、国务院批准,确定保留由体育总局主办的“全国城市运动会”,同时更名为“全国青年运动会”。由此,福建省承办的2015年第八届全国城市运动会也正式更名为第一届全国青年运动会。
   在国际上,国际奥委会于2010年开始举办四年一届的青年奥林匹克运动会,亚奥理事会也开始举办亚洲青年运动会。将以往的全国城市运动会,改革调整成为今天的全国青年运动会,既符合国际奥委会关于青少年体育的发展理念以及趋势和潮流,也是新时期我国青少年体育工作的根本需求。党的十八届三中全会《关于全面深化改革若干重大问题的决定》中明确提出“强化体育课和课外锻炼,促进青少年身心健康,体魄强健”,为发展青少年体育和举办青运会指明了方向。全国青年运动会作为我国体育事业发展的重要环节,与全国运动会、全国冬季运动会共同构成我国竞技体育综合性竞赛体系,既是我国奥运战略的重要组成部分,更是推动我国青少年体育发展和竞技体育后备人才培养工作的重要平台,将为实现中华民族伟大复兴中国梦打造坚实的人才基础。青运会上,广大青少年运动员通过赛场竞争,在展现竞技能力的同时,也将进一步加强相互交流学习,增进友谊,提升文化素质和文明精神,并通过青运会的广泛影响力和号召力,带动广大群众特别是更多的青少年积极参加体育锻炼与活动的热情,形成受用终身的强健体魄、乐观向上的良好情趣和健康文明的生活方式。
    二、第一届全国青年运动会的基本情况
   本届全国青年运动会共设26个大项,305个小项,参赛运动员年龄在13-21岁之间。共有包括香港、澳门特别行政区在内的55个代表团报名参加,参赛运动员7959人,教练员3403人,代表团总人数12145人,裁判员及技术官员1688人。
    按节俭办赛的原则和受场地条件的限制,本届运动会将自行车、现代五项和曲棍球3个项目分别安排在山西省太原市和江苏省常州市并提前进行;由于与国际大赛时间冲突和共用比赛场馆等原因,男子足球U18组、女子足球U16组、男子篮球U16组、跳水和柔道等项目提前结束了比赛。其他项目和比赛都将在18日开始的决赛阶段展开角逐。
   截至到16日晚,自行车等部分小项目的比赛也已完成,共决出42枚金牌。从已比赛项目的情况来看,竞赛组织工作和服务保障工作部署严密,落实到位,整体进展平稳顺利;各参赛队伍竞争有序,赛风赛纪情况良好;各项比赛激烈精彩,体现出了广大青年运动员良好的精神状态和较高的竞技水平。
    三、国家体育总局高度重视赛风赛纪和反兴奋剂工作
    当前,全国体育系统正在深入学习领会和坚决贯彻习近平总书记对体育工作的系列重要讲话和批示指示精神,按照协调推进“四个全面”战略布局的要求,围绕全面建成小康社会和体育强国建设的目标,进一步深化体育改革,深入落实中央专项巡视整改措施意见,在完成好各项工作任务的同时,加大对体育行业的正风肃纪工作。因此,体育总局高度重视一青会赛风赛纪和反兴奋剂工作,明确提出要把这项工作作为贯彻落实中央巡视组整改要求的重要实践以及加强体育系统党风廉政建设和行业作风建设的重要内容,作为竞赛组织工作重中之重的任务认真对待,抓好落实。今年9月7日,体育总局专门召开了全国体育系统正风肃纪工作会议,其中特别针对一青会赛风赛纪和反兴奋剂工作进行了部署,体育总局还与各参赛代表团和各运动项目管理中心签定了《赛风赛纪和反兴奋剂工作责任书》,进一步明确了责任和任务,并要求各参赛代表团、各省区市体育局和总局各运动项目管理中心要按照要求,明确任务,落实责任。明天上午还将召开组委会会议和各参赛代表团团长会议,对参赛的各项工作进行再动员和再部署。
    国家体育总局多次召开专项工作会议对青运会竞赛组织、人员选派、资格审查、电子信息技术服务、反兴奋剂教育和检测、赛风赛纪监督以及深入落实青运会办赛理念等工作进行部署,确保各项竞赛和组织工作有新的面貌和更为精细的准备,更加严格的要求。
    为抓好裁判员队伍,体育总局要求各运动项目中心要严格执行《全国体育竞赛裁判员选派与监督工作管理办法》以及各项目的《全国体育竞赛裁判员选派与监督工作实施细则》等相关规定,建立起严格的培训、考核、选派、管理、临场监督和考评处罚制度,为各代表团比赛创造公平环境。
    为了规范体育总局工作人员参与一青会工作,体育总局制定了《体育总局工作人员参加全国大型综合性运动会相关活动基本原则》,精简了参加一青会的工作人员,进一步明确了各项纪律和要求。
    为做好一青会的赛风赛纪和反兴奋剂工作,体育总局各项目管理中心、各参赛代表团也都采取了很多有针对性措施和办法,比如层层签定责任书、制定更为科学合理的裁判员选派办法和出场顺序确定临场裁判、进一步强化监督和问责,等等。总之,我们将按照工作计划和要求,全力以赴做好各项组织运行工作,努力把一青会办成公平竞争、精彩激烈、干净廉洁、风清气正的运动会。
    经过4年的辛勤筹备,一青会组委会在福建省委、省人民政府的坚强领导和高度重视下,精心部署,统筹规划,统一协调,全面推动各项筹备工作顺利进行,各项筹备工作体现了高质量、高水平、有特色。目前,决赛阶段的准备工作已全部就绪。在此,我代表国家体育总局向福建省委、省政府、各承办地市党委政府和全省人民表示衷心的感谢!向所有关心与支持本届青运会的各级领导、同志们和朋友们表示诚挚的敬意!
    各新闻单位和媒体的朋友们,对本届青运会投入了大量的人力和热情,对青运会的前期工作给予了及时、客观、公正、精彩和建设性的报道,吸引和调动了人们对青运会的关注和投入,为青运会的成功举办营造了良好舆论环境和氛围。同时,也充分发挥了舆论和媒体的监督作用,促进了一青会各项工作的高效有序进行,借此机会,我也代表国家体育总局对各新闻单位和媒体的同事们朋友们长期以来对体育事业和体育工作以及对一青会的关心与帮助表示衷心的感谢。欢迎大家继续督促和支持我们,共同完成一青会的各项工作。
    成功举办一青会,是党和国家交给体育战线和福建省的光荣任务,是社会各界对我们的期待;我们将全力以赴、不遗余力地做好一青会决赛阶段的各项组织运行工作,以优异的成绩,出色的组织,确保一青会圆满成功,为建设体育强国和实现中华民族伟大复兴中国梦做出新的贡献。

    谢谢大家!

×