首页新闻资讯总局动态正文
 
推进依法治体建设法治体育
发布时间:2015-10-16 来源:法制日报 作者:张媛 字体:

    体育法自1995年8月29日八届全国人大常委会第十五次会议审议通过并于当年10月1日施行以来,距今已20周年。

 

    近日,体育法颁布实施20周年座谈会在京召开。会议回顾、总结了20年来体育事业发展和体育法治工作的历程和经验,研究部署了新时期体育法治工作,与会人员对体育法的颁布实施进行了充分肯定。

 

结束体育工作无法可依历史

 

    “体育法对我国体育事业发展进行了全面规范与保障,是具有鲜明行业特色和时代特征的专门法律,也是中国特色社会主义法律体系的重要组成部分。它的颁布实施,结束了我国体育工作长期无法可依的历史,标志着我国体育工作进入依法治体的新阶段。”全国人大教科文卫委员会主任委员柳斌杰说。

 

    柳斌杰指出,20年来,体育法在保障我国体育各项事业发展,增强人民体质,维护人民群众健康权益,提高体育运动水平等方面发挥了重要作用。回顾体育法颁布实施20年来的历程,总结工作经验教训,对于进一步加强体育法制工作,推动体育事业发展具有重要意义。
 

 

    中国体育法学研究会副会长兼秘书长、天津体育学院教授于善旭曾参与体育法的起草和释义撰写,并在体育法实施以来的重要节点上,先后承担了多项研究总结、宣传教育等任务,参加了体育总局修改体育法研究小组的工作。作为一名长期从事体育法学研究并参加了一些体育法治工作的学者,于善旭对体育法感情深厚。

 

    “体育法是全面走向现代化的中国社会法治化发展进程的必然显现,是中国体育适应改革发展和依法治体需要应运而生的时代产物,是国家对体育法治化发展进行顶层设计并凝聚社会各界理性智慧的创造结果。”于善旭说。

 

    在党和国家全面推进深化改革和依法治国的背景下,概括对体育法颁行20年来的感受与体验,于善旭说,一方面,我们要用今天的眼光,更加深刻地体察和理解这部法律的深远意义;另一方面,要面对新的需求和挑战,进一步完善好这部法律,使之能够更好地承担起全面推进依法治体、建设法治体育的伟大使命。


宣示国家发展体育事业态度
 

 

    依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。我国宪法规定,国家发展体育事业,增强人民体质。

 

    对此,柳斌杰认为,体育法作为一部国家法律,是贯彻落实宪法中的体育工作原则,保障公民体育权利的直接法律依据。体育法从总体上对我国体育事业发展进行全面规范与保障,确立体育在国家与社会生活中的地位和国家发展体育事业的方针、任务、原则和主要措施,明确国家、社会、各种组织的体育工作责任以及维护公民体育权利和促进体育持续协调发展等一系列重大体育问题的基本关系,是我国发展体育事业、开展体育工作的总章程,为促进体育事业全面发展提供了法律保障。

 

    “我们要从全面贯彻落实依法治国的高度,充分认识贯彻落实体育法对于推动我国体育法制建设和促进体育事业健康发展的重要作用和深远影响。”柳斌杰指出。

 

    从1980年提出、1988年组织起草到1995年颁布施行,制定体育法正好伴随着改革开放后不断加强法治建设和逐步确立社会主义市场经济的历史进程。在于善旭看来,体育法的颁行,不但是中国在体育立法的全球化潮流中作出的积极贡献,而且法律内容已带有社会转型的鲜明印迹,尽其所能地确认着当时的改革成果并坚持了改革方向。

 

    于善旭举例指出,体育法直接规定“国家推进体育管理体制改革”,显现了体育的社会化改革方向,明确了全民健身的基础地位和实施全民健身计划等法律制度,设专章推动体育社团发展,并对初现端倪的体育产业经营设了条款。还有运动员注册流动、体育筹资等,甚至超前对体育仲裁作出规定,成为推动体育改革的重要制度设计。

 

    “体育法依据宪法,宣示了‘国家发展体育事业’的基本态度,为体育发展和保障公民体育权利确立了明确的法律地位,为不断建设体育法治体系奠定了基础。”于善旭肯定道。


问题出现多因法律不被执行
 

 

    法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。

 

    柳斌杰指出,20年来,各级政府及有关部门根据体育法的要求,大力推动全民健身公共服务体系建设,提高竞技体育综合实力,加强体育行政执法和监督,促进体育事业不断发展,取得了突出成绩,但也存在一些困难和问题。

 

    “在调研中有地方反映,体育事业发展不平衡,城乡、地区差距明显;体育法的宣传有待加强,群众包括部分领导干部体育法治意识尚需提高;体育执法困难,有法不依现象不同程度存在。例如,随着城市建设的发展,有些地方擅自拆除、侵占公共体育设施,损害了群众利益;运动员就业情况冷热不均,部分人员出路难、招收难,一些地方体育竞赛的赛风不正等问题。”柳斌杰说,困难和问题出现的原因是多方面的,有的是由于地方缺乏相应条件,有些是相关制度不完善,很多是法律法规不执行或执行不到位造成的。

 

    柳斌杰认为,这也提醒我们要更加扎实细致地做好体育法的实施工作,进一步统一思想、转变观念、依法行政、文明执法,强化法律意识和责任意识,把法律的施行抓实抓好。要继续做好法律的宣传普及工作,引导广大人民群众学法、懂法,营造遵法守法的良好社会氛围。

 

    全国人大常委会委员、国家体育总局网球中心主任李玲蔚指出,法治是体育发展的必由之路,依法治体也是社会主义法治建设和实现全面依法治国的重要组成部分。依法治体、依法行政是一项长期的、艰巨的任务,国家体育总局作为国务院直属机构,负责对全国体育工作的管理,在推进体育事业健康持续发展,实现依法治体方面发挥着十分重要的作用,需要在今后的工作中,进一步转变政府职能,提高服务水平,努力推进各项改革,使中国体育事业的发展沿着科学化、规范化、法治化的轨道稳步前进。

×