首页新闻资讯总局动态正文
 
第一届全国青年运动会运动员村正式开村
发布时间:2015-10-09 来源:总局政府网站 字体:

    10月8日上午,第一届全国青年运动会运动员村开村仪式在福州举行。福建省委常委、福州市委书记、组委会副主任杨岳,省人大副主任刘群英,副省长、组委会副主任兼秘书长李红,省政协副主席陈绍军和省组委会、福州市执委会、青运会单项竞委会有关部门负责人出席开村仪式。开村仪式由福州市副市长、青运村村长陈晔主持,组委会常务副秘书长、福州市市长杨益民致欢迎词。
    开村仪式后,省市领导一起对青运村运动员宿舍、文化小屋、运动员餐厅、志愿者驿站和文化广场等村内生活文化设施进行了详细检查,并明确了整改完善意见。
    据悉,青运村已经陆续迎来全国24个城市代表团的291名跳水运动员、教练员,他们将在青运村生活11天,角逐跳水比赛的14枚金牌。
    青运村位于福州奥体中心旁边,占地259亩,总建筑面积43万平方米,村内设有22栋公寓楼、1556套精装房、1个文化活动广场和一条特色商业街,最多可容纳6000名参赛相关人员入住。
    青运村内每套住房均提供卫浴设备、空调、热水器、单人床、衣柜、方桌、椅子、洗漱用品等。空调、热水24小时供应;每个房间都配有《青运村指南》、《青运村报》等读物,并提供免费的无线网络;公寓区楼下还设有1个24小时超市。比赛期间,青运村为汉族和少数民族运动员编制了12套食谱,含近百道菜肴,每天19个小时不间断供应,运动员伤病不能到餐厅就餐的,还将享受到特殊的“病号餐”。
    运动员入住青运村期间,除住宿、餐饮外,还将享受交通、文化、医疗、商业、安保等全方位服务。村内交通由25辆14座环保电瓶车承担,每天从早6点到晚12点,按村内各栋公寓楼、村委会、文化广场、运动员餐厅线路不间断行驶,不设固定停靠站点,招手即停;村委会文化活动中心内,提供动漫吧、创意室、微电影等文化服务,文化广场将有播放电影、文艺晚会、村民互动等丰富多彩的文娱活动,让运动员感受精彩纷呈且富含福州元素的文化盛宴;此外,青运村医疗服务中心设有内科、外科、骨科等多个科室,实行24小时值班制,提供高水准的急诊、门诊服务;商业街将提供11种专业化商业服务,包括特许商品、邮政业务、银行业务、旅游运营、福建特产、通信服务等;村内还配有保安执行巡逻任务,并有160余名志愿者提供志愿服务。

(马宏  郑宏盛  林祥娥)

×