首页新闻资讯总局动态正文
 
开门做计划 全国大联动 总局选定八地作为新周期《全民健身计划》研制工作联系城市
发布时间:2015-09-24 来源:总局政府网站 字体:

    《全民健身计划(2011-2015年)》实施周期将于今年结束,《全民健身计划(2016—2020年)》(以下简称《计划》)的研究制定工作已进入成稿的关键阶段。
    “开门做计划”,广泛听取民意是本次《计划》研制工作中的一大特色。近日,国家体育总局在人民网、新华网、搜狐、新浪、腾讯和总局官网公开向社会征集对于研制《计划》的建议,问需于民,倾听群众呼声,了解群众意愿,让《计划》真正成为反映民意、顺应民意、体现民意的全民健身事业发展规划。从中央各部委,到体育总局系统、各省区市,再到新闻媒体、专家学者和社会公众,人人都可以为《计划》的研制建言献策。广开言路,便能形成最大凝聚力。同时,此次总局在《计划》的研制过程中引入了社会力量,发挥了智库的积极作用,为《计划》的研制注入了新的智慧力量。
    为形成上下联动研制《计划》的工作机制,国家体育总局在全国确定了北京市东城区、河北省秦皇岛市北戴河区、江苏省常州市、浙江省衢州市、江西省赣州市崇义县、海南省三亚市、重庆市万盛经济开发区、新疆维吾尔自治区阿克苏地区等8个不同类型的城市(县、区)作为《计划》研制工作联系城市(县、区)。这一做法打破了传统的研制计划思路,通过创新形式、上下联动的做法,让《计划》研制工作更加体现问题和需求导向,促进《计划》和各级《全民健身实施计划》(以下简称《实施计划》)的研制和实施工作同步推进。
    近期总局正向各省(区、市)体育局发文,要求各省(区、市)体育部门要加强对联系城市研制《实施计划》的领导和具体指导,全程参与联系城市开展的前期论证、调查研究、干部培训、领导协调机制以及其他《实施计划》研制工作,发挥联系城市示范和引领作用,争取使其在国家和省(区、市)出台《计划》和《实施计划》后,及时发布本地区有特色、有亮点、有突破、有创新的《实施计划》。各省(区、市)体育部门可借鉴总局确定联系城市的做法,统筹推进各级《实施计划》研制工作,确保2016年底前县级以上人民政府《实施计划》能公布执行。
    总局将以不定期会议或通讯的方式,加强对制定《实施计划》的指导,收集各联系城市在落实《全民健身计划(2011-2015年)》过程中发现的,制约群众体育事业发展的主要矛盾和关键问题,吸收联系城市相关部门和一线体育工作者参与到新周期《计划》研制中来。通过建立联系工作简报制度,定期印发,交流、推广各地开展联系工作的做法和经验,探讨联系工作发展方向和有效途径,推动联系工作有序开展。
    8个《计划》研制工作联系城市(县、区)是国家《计划》研制工作中自上而下的“触角”,也是自下而上反映民声的“传声筒”,更是全国联动研制《计划》的缩影。近期,总局还将举办全国群体处长和县级群体干部培训班,为各地群体处长和县级群体干部就研制《实施计划》进行针对性培训。《计划》的研制不是国家体育总局一家的事情,而是全国体育系统、体育爱好者、社会各界人士等共同关心和参与的“家事”。

(李雪颖)

×