首页新闻资讯总局动态正文
 
驻体育总局组局认真学习贯彻王岐山同志重要讲话精神切实加大监督执纪问责力度
发布时间:2015-08-18 来源:监察局 作者:监察局 字体:

 

        8月17日,学习贯彻《中国共产党巡视工作条例》电视电话会议召开,王岐山同志出席会议并作重要讲话。王岐山同志强调指出,《条例》是党章关于巡视工作规定的具体化、程序化、制度化;制度的生命在于执行,执行离不开责任担当;要密切联系实际,不折不扣贯彻《条例》,强化党内监督,助力全面从严治党。
        体育总局巡视工作领导小组组织各成员单位领导班子和参加巡视的工作人员,按时参加会议,认真学习王岐山同志的重要讲话精神。会后,立即组织全体参会人员进行讨论,并研究加强贯彻落实的措施。与会同志一致认为,王岐山同志的重要讲话全面体现了中央全面从严治党的坚强政治定力和战略方向,体现了中央对党风廉政建设和反腐败形势的准确判断,进一步明确了巡视工作的定位和导向,进一步坚定了落实全面从严治党的坚定决心和必胜信心。
        体育总局巡视工作领导小组组长、驻体育总局纪检组组长王庆云最后进行了总结。他强调,要以这次学习贯彻《条例》电视电话会议为契机,进一步把握要点,吃透精神,紧密结合体育工作实际,切实把思想和行动统一到王岐山同志重要讲话精神上来,切实履行好监督职责,深入推进体育系统党风廉政建设和反腐败斗争。第一,坚决抓好中央专项巡视体育总局反馈意见的整改落实。总局已制定了17个整改落实文件,出台了一系列措施,明确了整改落实任务分工方案和完成时限,现在的工作关键是要抓好执行和落实,既要及时对照检查,也要认真组织“回头看”,确保抓到位、出实效。第二,大力营造风清气正的体育发展环境,坚决遏制腐败增量。进一步分析体育反腐机制现实运行状况,联系体育实际,提出有针对性的意见和建议,推动反腐倡廉长效机制建设。完善内控机制和审批制度,紧盯容易滋生腐败的关键环节和关键岗位,加大源头防范腐败工作力度。坚持“查防一体化”工作机制,注重查办案件和预防腐败相互结合、相互促进,做到案件查办到哪里,预防工作就开展到哪里。第三,持续加大巡视工作力度。深入学习贯彻《条例》和王岐山同志的重要讲话,选择体育总局重点直属单位进行巡视,提高发现问题、综合分析的能力;对巡视发现的问题,层层剥笋、深入挖掘,提出有针对性和可操作性的意见建议;对有问题线索的重点事、重点人,严格按照五类处置标准进行处置,形成强有力的震慑。第四,持之以恒抓好作风建设。锲而不舍、抓住关键,运用走访调研、约谈发函、印发通知等方式,看住一个个节点、解决一个个具体问题,深化已有成果。注重用制度固化作风建设成果,针对敏感问题、模糊地带,督促完善配套制度和措施,健全改进作风常态化机制。紧盯“四风”新形式、新动向,抓好教育提醒,加强预警防范,坚持铁面执纪,坚决查处公款吃喝、公款旅游、公款送礼以及接受地方奖金、慰问金等问题。第五,认真完成十八届中央纪委五次全会布置的七方面任务。以抓铁有痕、踏石留印的劲头,对照中央纪委布置的任务和组局工作计划要点,加大落实力度,一项一项推进,一个一个完成,努力做到善始善终、善做善成。

×