首页新闻资讯总局动态正文
 
中国田径队召开动员会激励信心勇创佳绩
发布时间:2015-08-17 来源:总局政府网站 字体:

    以往中国田径队开会的时候基本只要求服装样式和颜色统一,但8月16日的北京田径世锦赛动员会上,所有运动员、教练员以及工作人员从上到下的着装连款型都统一了。这象征着,在即将开始的世锦赛前,中国军团将上下齐心,力争塑造中国田径新的辉煌。
    田径运动管理中心主任杜兆才为全体人员作了动员讲话,无论从语气还是内容上,展示出的“中心思想”就是激励信心。他表示,经历了前期各阶段的训练之后,各个项目组都积累了一定的厚度和能量,从而创造了一系列的好成绩:刘虹在西班牙拉科鲁尼亚世界挑战赛上以1小时24分38秒的成绩打破女子20公里竞走世界纪录,这是继2006年刘翔之后,中国运动员再次创造世界纪录,难能可贵。苏炳添在尤金钻石联赛上跑出9.99秒的成绩。张国伟在男子跳高赛场上越过2.38米的高度,距离朱建华保持的全国纪录只有1厘米的差距。巩立姣在德国外训期间投出20.34米的好成绩,距离她的个人最好成绩同样只有1厘米的距离。女子链球的王铮在成都备战期间多次投出77米以上的成绩,从兴奋剂风波中走出来的张文秀也在逐渐接近她的最好状态。此外,女子标枪、男女4×100米接力、女子撑竿跳等项目也都展现出了进步。
    所以,杜兆才要求运动员们,到了世锦赛的赛场上,首要一点就是坚定信心,“赛场如战场,这一次我们在家门口作战,更要敢于‘亮剑’,敢于表现自己,敢于和对手去拼,展现出中国运动员霸气十足、不畏强手的精神面貌。虽然有些项目,我们确实和世界高水平有差距,但这不能作为不去拼的借口。比如男子4×100米接力,牙买加、美国的实力是很强,但中国男子接力队要勇敢地去挑战他们。日本队可以在奥运会上拿到铜牌,我们也应该有这样的追求。当然我们所说的拼不是盲目地拼,而是要有准备有计划地去拼。”
    “第二点,希望所有运动员都能卸下包袱,在世锦赛的赛场上发挥出你们平时最好的训练水平,向着你们的个人最好成绩努力。只要做到这一点,无论最终取得什么样的名次,都是成功者。”杜兆才说。
    “接下来一周的时间内,大家最重要的工作就是养精蓄锐,把自己的状态调整到最好,同时要注意防伤防病,严格遵守反兴奋剂的相关规定。另外就是制定好各自的比赛方案,做到有备无患。总之,在世锦赛的赛场上,中国田径队要上下齐心,顽强拼搏,争取升国旗、奏国歌,争取多进前八,在家门口的舞台上留下浓墨重彩的一笔。”杜兆才说道。
    田径运动管理中心副主任、中国田径队总教练冯树勇表示,“中国队本次比赛的参赛规模创造了历史之最,我们主场作战,面临着天时、地利、人和,但也可能面临着更大的心理压力,希望所有运动员将压力转化成动力,在你们的家人朋友面前,把自己身上所有的本事拿出来,给他们更是给自己交上一份满意的答卷。”

(刘小龙)

×