首页新闻资讯总局动态正文
 
肯拓普2015全国山地救援交流赛(张掖站)顺利闭幕
发布时间:2015-06-08 来源:登山中心 作者:高山探险部 字体:

        6月4日,由中国登山协会、甘肃省体育局、张掖市人民政府主办,张掖市体育局承办的为期三天的肯拓普2015全国山地救援交流赛在甘肃张掖闭幕。本次交流赛共有来自浙江、河北、四川等9个省市的11支山地救援队参加,他们分别从单绳技术、吊运救援、横渡救援以及野外联合搜救等山地救援技术项目展开了为期三天的交流和角逐。最终,东道主张掖雪豹山地救援队以2小时6分43秒的成绩摘得桂冠,新疆山友救援队、深圳山地救援队、厦门北极星救援队和温州山地救援队分列第二至第五名。南充救援队、新昌县红十字救援队、平阳县民防志愿者救援队被评为本次赛事的优秀山地救援队。

 

        6月2日和3日的练习和比赛中各山地救援队不仅充分展现了自身实力,也从技术、队伍管理、救援经验等方面有了深刻的交流。6月4日,野外联合搜救的成功演练把赛事推向了高潮,野外搜救是我国山地救援技术中非常重要的项目,也是对队员们要求最高的项目,它不仅考验队员的体能、技术,还要考验队伍的综合协调、组织管理等多种能力。比赛中救援队员为了尽快找到伤员,保证伤员及时得到救治,每个人尽其所能,让一个临时组建的队伍的搜救行动变的井然有序,充分体现了时间在救援中的重要性。

 

        随着全国山地救援交流活动的持续举办,交流赛日渐成为发展山地救援事业的重要手段,吸引了越来越多山地救援队的关注和参与,交流赛也发生着重大变化。与去年交流赛相比,今年的交流赛做出了重大的调整,首先队伍人数有所增加,队伍人数从去年的4人上升到今年的6人,旨在让每一个救援队伍能够独立完成救援任务;其次奖金有所提升,通过发放奖金的方式,为救援队提供一定的资金支持,让各救援队补充缺乏的装备,推进队伍正常的训练计划;再次队伍技术水平提速较快,比赛中各救援队技术操作熟练,能够根据不同情况运用不同技术。

 

        中国登山协会李致新主席在开幕式讲话中指出:“山地救援事业的发展是一个循序渐进的过程,会有一系列的困难和挑战需要破解和应对。2015年中国登山协会在加大山地救援培训力度的同时高度重视山地救援交流活动的开展,要把山地救援交流活动发展成为常态化、持续化,要不断摸索和改进,使其成为山地救援事业发展路上的重要举措。”

 

 

 

×