首页新闻资讯总局动态正文
 
总局与天津市政府签订协议协同推进“全运惠民工程”
发布时间:2015-05-29 来源:总局政府网站 字体:

国家体育总局副局长冯建中和天津市副市长曹小红(右)签署协议

国家体育总局副局长冯建中和天津市副市长曹小红(右)握手

 

国家体育总局局长、党组书记刘鹏与天津市委常委、常务副市长段春华交谈

    国家体育总局与天津市政府协同推进“全运惠民工程”协议的签字仪式5月28日在天津举行。国家体育总局局长、党组书记刘鹏,天津市委常委、常务副市长段春华,国家体育总局副局长冯建中、局长助理李颖川,天津市委常委、教育工委书记朱丽萍,天津市副市长曹小红出席了签字仪式。冯建中、曹小红代表双方签订了协同推进“全运惠民工程”的协议书。国家体育总局、天津市有关部门的人员参加签字仪式。
    中华人民共和国第十三届运动会将于2017年9月在天津市举行。全国运动会是我国最高层次的竞技体育赛事,第十三届全运会将是天津市历史上举办的最高水平、最大规模的全国综合性体育盛会。为全面贯彻党和国家对发展体育事业的总体要求,全面深化体育事业改革,落实国务院《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》和《全民健身计划》,推进群众体育与竞技体育全面发展,落实全民健身国家战略,国家体育总局和天津市政府确定将从今年开始协同推进“全运惠民工程”。
    “全运惠民工程”将于2015年启动至2018年底,时间跨度为4年。实施“全运惠民工程”的目标任务为:探索和建立群众体育和竞技体育协调发展、互促共赢的新机制,探索在全运会及大型运动会举办地推进群众体育事业优化发展的新模式;推动天津市建立和完善“政府主导、部门协同、社会参与、惠及全民”的全民健身公共服务体系;深化改革创新,形成政府购买体育公共服务、市场资源推进健身服务和市民消费享受健身服务的多元化全民健身的新格局,让广大人民群众充分享受到举办全运会带来的实惠。
    期间,国家体育总局将与天津市政府共同推动多项全民健身改革发展的重要工作。国家体育总局将把创新群众体育体制机制和促进体育产业、促进健身消费等重大改革项目放到天津,先行先试,并在政策上给予扶持。推进天津市社区体育设施“15分钟健身圈”的建设,新建一批较现代化的全民健身中心、社区体育中心、体育公园;通过政府购买公共体育服务,社会力量参与健身场所的运营和发展,将全运会场馆的赛事功能需求与赛后综合利用有机结合。大力推进体育社会组织发展,创新社会体育指导员管理模式,充分发挥社会力量和市场机制推动全民健身的发展。举办以“迎接全运会、建设新天津”为主题的迎接全运会全民健身系列活动;在广大市民中推广普及科学、文明、时尚的系列健身方式和方法。以普及足球项目为重点,推动三大球项目的开展。建立以“全运文化”、“健身文化”、“看台文化”为内涵的全民体育文化体系,打造良好的“全民全运、全运惠民”的全民健身文化氛围。提高全民健身科技水平,建立新型、满足市民需求的全民健身公共信息服务平台。
    近期,国家体育总局将组织有关专家指导“全运惠民工程”组织实施方案,“全运惠民工程”将全面展开。

(曹彧  孟宪东  刘晨/文  刘亚茹/图)

×