首页新闻资讯总局动态正文
 
总局各单位主要领导干部“三严三实”专题教育暨思想政治建设培训班结业
发布时间:2015-05-25 来源:总局政府网站 字体:

    为期3天的国家体育总局各单位主要领导干部“三严三实”专题教育暨思想政治建设培训班5月22日在京结业。继5月20日局长刘鹏以“认真践行‘三严三实’,以过硬作风为全面深化体育改革和发展提供坚强保证”为题,带头讲授了第一堂专题党课后,又有四位总局领导先后到培训班,围绕“三严三实”的总体要求,联系分管工作实际,为参训学员讲授了专题党课。在聆听总局领导讲授专题党课的同时,培训期间,参训学员认真学习了习近平总书记“三严三实”等重要论述,进行了“贯彻执行民主集中制,不断加强领导班子建设”的主题座谈。
    副局长冯建中以“以‘三严三实’精神,做好四方面工作”为题进行了授课。他强调,从全局观察问题就会发现进行“三严三实”教育活动的紧迫性和必要性,就会认识有提高,增强“三严三实”教育活动开展的自觉性,主动性。要把自己摆进去,力求从思想到行动上有一个大飞跃。他指出,“三严三实”是一个实践性很强的问题,要聚焦问题,分析现象,解决问题,最终要精准落地,达到党员干部精神状态好,单位风气优良,事业发展势头好,工作样样有新气象,群众满意心情舒畅。对照“三严三实”的要求,他以问题为导向,对分管的群体、经济、宣传、青少等工作进行了深入分析,认真梳理了上述工作领域中存在的不严不实的问题,并提出了明确的改进措施,要求学员们切实做到把握全局、精准落地、力求长效。
    驻总局纪检组组长王庆云以“严是爱,松是害,将纪律挺在党风廉政建设的前沿”为题,围绕着“为什么”、“怎么做”两个大的方面的问题进行了授课。他首先带领学员们重温了党的历史使命和责任担当,要求大家从遵守和维护党章入手遵守党的政治纪律,增强党性意识和宗旨意识,强化大局观。他指出,要切实将认识提高到中央的要求上来,敢于担当,不做糊涂官、太平官、避事官。在对体育领域党风廉政建设深层次问题进行深入分析的基础上,结合部分典型案例,他要求大家充分认识体育领域腐败问题的严峻性复杂性,树立正确的政绩观,做好制度建设、加强教育、有效监督三方面工作,建立反腐长效机制。
    副局长肖天以“加强党性修养,树立中国模式的道路自信、理论自信、制度自信,坚定不移地高举中国特色社会主义伟大旗帜”为题进行了授课。他在和大家分享深入学习十八大精神和“三严三实”要求体会的基础上,通过对世界文明史、宗教史和马克思主义发展史的分析,阐释了坚定不移地走有中国特色的体育发展道路离不开理论指导、路线设计,离不开对中国历史和国情的分析,离不开对世界历史和当今世界发展潮流的把握的观点。针对社会关注的体育热点问题,他指出,中国的职业体育和三大球的发展,必须探索一条有中国特色的发展道路,“既不能走封闭僵化的老路,也不能走改旗易帜的邪路。”要从宏观上进行战略思考、加强顶层设计,尽快勾勒出十分清晰的、有中国特色的职业体育发展思路和框架。
    在和学员们就贯彻执行民主集中制的做法、经验、不足和体会进行座谈后,党组副书记、副局长杨树安进行了授课。他首先梳理了民主集中制的理论和实践问题,点出了当前总局部分单位在贯彻执行民主集中制方面存在的不足和问题,提出了加强各单位领导班子民主集中制建设的途径和方法。他指出,当前体育事业有很好的发展形势,但也面临着体育社会组织改革、重大赛事申办、备战及国际奥林匹克运动重大变革等诸多挑战,体育战线特别是总局各单位的主要领导干部要主动适应新常态,加强学习研究,多做冷思考,用正确的理论指导改革发展实践。他要求各单位领导干部要以奋发有为的精神状态,带头贯彻执行“三严三实”要求,以上率下,切实抓好本单位的专题教育。他强调,要落实好两个责任,从严管理党员干部,按照习近平总书记心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的要求,抓好干部队伍的思想政治建设和作风建设。
    在体育战线全面深化体育改革的大背景下,举办此期培训班,既是体育总局开展“三严三实”专题教育的具体安排,又是落实中央领导同志关于加强总局系统干部队伍建设特别是领导干部思想政治建设重要指示、批示精神的重要举措。培训班的成功举办,是对以严的态度、实的作风全面深化体育改革,推动我国体育事业发展再上新台阶的一次再动员再部署,对于抓住各单位主要领导干部这一关键少数,强化思想理论武装,凝聚改革发展共识,提升各单位主要领导干部抓班子、带队伍和推动体育事业改革发展的能力将起到重要作用。

(曹彧)

×