首页新闻资讯总局动态正文
 
2014年国民体质监测工作领导小组召开工作会议
发布时间:2015-05-22 来源:总局政府网站 字体:

    国家体育总局、教育部、国家卫生计生委、科技部、国家民委、民政部、财政部、农业部、国家统计局、全国总工会10个部门联合于2014年在全国31个省区市开展了第四次国民体质监测工作。目前该项工作已完成筹备启动、数据采集工作,正在进行第三阶段的数据分析工作。5月21日,2014年国民体质监测工作领导小组工作会议在国家体育总局召开。国家体育总局局长刘鹏出席并讲话,副局长冯建中主持会议。教育部、科技部、民政部、财政部、中国农民体育协会、国家卫生计生委、国家统计局、全国总工会,以及国家体育总局群体司、青少司、科教司、宣传司的相关负责人出席了会议。
    国家国民体质监测中心、国家体育总局群体司相关负责人分别汇报了第四次国民体质监测工作进展、监测结果发布事宜。与会各部门相关负责人就当前工作进展及最后阶段的结果发布工作积极建言献策,提出了诸多宝贵意见与建议。
    刘鹏在讲话中指出,第四次国民体质监测工作历时一年多时间,是一项大工程,意义重大。此次国民体质监测工作既为评估《全民健身计划(2011-2015年)》实施效果提供依据,同时也为制定新周期的《全民健身计划》提供重要数据支撑。当前要抓紧时间完成后续的数据分析及结果发布的准备工作等,要根据数据结果制定下一步开展全民健身工作的对策与措施,将科研成果转化为具体的健身指导,普惠百姓。
    国民体质监测工作主要是为定期了解我国国民体质现状和变化规律,推动全民健身活动开展,提高国民身体素质和健康水平,促进国家经济建设和社会发展。国民体质监测工作从2000年开始,每五年进行一次。第四次国民体质监测工作提前一年至2014年进行,主要是为配合完成《全民健身计划(2011-2015年)》实施效果评估任务,同时为制定新周期的《全民健身计划》提供科学依据。 

(李雪颖)

×