首页新闻资讯总局动态正文
 
走近国学,提升修养—国家体操队再次聘请国学专家赵家路来队讲座
发布时间:2015-05-11 来源:国家体育总局体操运动管理中心 字体:

 

429日晚国学文化专家赵家路老师为国家体操队队员讲授文化修养课程后,队员们受益匪浅。58日晚,国家体操队在总局运动员文化教育中心的协助下,再次邀请了著名国学文化专家赵家路,在训练局运动员公寓多功能厅,继续为队员们做题为“中国运动员的文化修养”的专题讲座。

在讲座上,赵家路老师再次强调“敬人之心”直接影响一个人的言谈举止。本次讲座重点讲授怎样与人礼貌沟通。首先从礼貌用语讲起。赵老师通过浅显易懂的例子剖析了“对不起”蕴含着的反省之情、“谢谢”的一颗感恩之心等生活交往中的礼貌用语妥当的使用方法,其次又分析了如“排队”等一些生活中常见情景,如何反应每个人的素质和修养。教会队员们面对这些生活中的点滴小事时,如何折射出个人修养的光彩。

在讲座中,赵家路老师还通过比赛场上教练与运动员的交流场景,正反两方面分析了运动员文化修养的具体表现。绣在运动员服装上一面小小的国旗,更是赋予了每个运动员维护国家荣誉的责任。赵家路老师以国外鲜活的例子来打动学生:为什么国外有些景点或者餐厅的警示语专门用中文标注?全民的整体素质应当“从我做起”,尤其是经常在国内外参加比赛的运动健儿,举手投足代表的不仅是个人的风度,更是大国的风范。

讲座中,随着队员们学习热情的高涨,赵老师用国学语言旁征博引,警示大家,她讲解了先贤老子《道德经》的精髓—“人法地,地法天,天法道,道法自然”,人来自自然,又回归自然,不辜负自然带来的一切才是每个生命的主旨,这一场国学文化盛宴掀起了课堂热烈讨论。

语言是一种修养,时刻保持一颗“敬人之心”,懂得反省、常思感恩、心怀愿景,是每个人终生的信念。国家队的运动员应该做得更好。尽早培养运动员个人文化修养,是献给队员们享用终生、创造美好人生的礼物。

×