首页新闻资讯总局动态正文
 
深化形成“大群体”工作格局 总局系统全民健身工作会议召开
发布时间:2015-05-20 来源:总局政府网站 字体:

    5月19日,国家体育总局在京召开2015年总局系统全民健身工作会议,总结交流总局相关单位贯彻《落实<全民健身计划(2011-2015年)>国家体育总局相关单位职责分工的通知》和《体育总局关于加强和改进群众体育工作的意见》情况,动员部署各单位切实履行职责,共同推进全民健身工作开展。国家体育总局局长、党组书记刘鹏,党组成员、副局长冯建中,党组成员、纪检组长王庆云;党组成员、局长助理李颖川出席会议。总局各厅司局、各直属单位主要负责同志及分管全民健身工作职能部门的同志,各行业体育协会的同志参加会议。
    刘鹏充分肯定了2014年群体工作的成绩,他强调:正确认识、准确把握当前群众体育工作面临的新形势和新要求,是全面深化群众体育改革的基础,也是总局系统各部门、各单位包括各行业体协做好全民健身工作的前提条件。他说,“我们要切实按照习近平总书记系列重要讲话精神、关于体育工作的重要讲话和批示指示精神,紧密联系群众体育工作实际,认真学习领会,锐意改革创新,坚决贯彻落实。要自觉把群众体育工作放在经济社会发展的大背景下来认识和谋划,放在实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中来认识和深化,放在建设体育强国的战略目标中把握和推进。”
    刘鹏指出,做好群众体育工作必须深刻理解领会全民健身上升为国家战略的重要内涵。全民健身上升为国家战略,要求我们因势而谋,顺势而为,乘势而上,将政府、社会、市场、个人的多元诉求统一到国家战略的层面进行统筹、协调、整合。要全面理解和具体落实全民健身国家战略,需要准确把握全民健身的国家战略价值、需要切实构建全民健身的国家战略格局、需要统筹推进全民健身的国家战略部署。
    刘鹏强调,做好群众体育工作必须和中央专项巡视整改工作相结合,要扎实推进巡视反馈意见的整改落实,促进体育事业新一轮的改革创新。一是树立科学发展的体育事业政绩观,深刻理解体育的丰富内涵;二是要切实落实体育赛事管理制度改革,正确处理好政府、市场和社会的关系;三是要切实推进把运动项目管理中心和单项体育协会改革试点作为深化体育管理体制改革的进程,各司其职,注重充分发挥全国性单项体育协会、行业体育协会、人群体育协会在推动全民健身中的作用和优势。
    就全力落实好2015年群体工作的各项要求,刘鹏作出详细部署。首先要夯实总局系统“大群体”工作格局,完善群众体育工作协同发展机制;其次是完成好本周期《全民健身计划》的评估和新周期《全民健身计划》的编写工作,提早谋划好“十三五”群众体育工作;第三是切实发挥中华全国体育总会和全国性单项运动协会、行业体协等在推动全民健身工作中的示范和引领作用。他指出,要更好地发挥中华全国体育总会开展群众体育工作的作用,狠抓《以运动项目管理中心和单项体育协会改革为突破口,深化体育管理体制改革的方案》落实;继续结合全面施行《国家体育锻炼标准》,开展运动项目业余锻炼标准达标工作;开拓创新,不断拓展全民健身活动的广度和深度。
    冯建中作会议总结,他要求各单位落实本次会议要求和工作部署,抓好和加强改进群体工作意见的落实。他指出,总局各单位不仅要开展灵活多样、形式不一的活动,各单位同志自身也要健身,通过自己的示范带头作用带动家庭、身边的人健身。
    会上,总局冬运中心、水上中心、田径中心、手曲棒垒球中心、足球中心、航管中心有关负责同志分别介绍了本单位开展群众体育工作的典型经验。(蒋亚明)

×