首页新闻资讯总局动态正文
 
走近国学,提升修养—国家体操队聘请国学专家赵家路来队讲座
发布时间:2015-05-05 来源:国家体育总局体操运动管理中心 字体:

 

429晚,国家体操队在总局运动员文化教育中心的协助下,邀请了著名国学文化专家赵家路,在训练局运动员公寓多功能厅,为队员们做了题为“中国运动员的文化修养”的专题讲座。

讲座伊始,赵家路老师就用幽默的语言迅速拉近了和体操队员的距离。“在国际上,各行各业都可以为国争光,但谁能为祖国升国旗、奏国歌呢?”在队员们异口同声的回答中,“我能!”已不单单是一句口号,更包含了“为祖国荣誉而战”的使命感。在随后的事例分析中,赵家路老师列举了国内外知名运动员取得成绩后种种表现,对其进行了正反两方面表现的剖析,使队员们深刻地意识到,文化修养不仅关乎个人的形象,更代表祖国的形象。在生活交往中,应该时刻保持一颗“敬人之心”:尊敬身边每一个人,尊敬父母、亲友、教练、裁判、队友、对手……修养始于尊敬之心,表于到言行之中。赵家路老师特别指出,个人的文化修养,小到影响个人的言行举止,大到影响国家的荣辱安危。身为国家队的运动员更要努力提升自身的文化修养,向世界展现出良好的精神风貌。

讲座中,赵家路老师不时用国学语言旁征博引,为体操队员们奉献了一场国学文化盛宴。在讲座最后,赵家路老师以“国母”接待外国友人为例和队员们进行了深度互动,传授给队员礼貌待人的各种手势和身体语言等基本礼仪姿势。

通过这次讲座,队员们深刻地认识到提升文化修养对自身、国家的重要意义,提升自身修养首先从懂得尊重人开始,只有这样才能在言谈举止间展现出个人较高的文化修养,在国际赛场上才能做到既尊重对手、尊重裁判,又能充分展现出大国的风范。

希望这次讲座能在队员心中埋下国学和礼仪的种子,使他们将不断提高文化水平和个人修养作为自己终生的习惯。

×