首页新闻资讯总局动态正文
 
运医所在北京成功举办第五期国家队医务人员运动防护和康复技能培训班
发布时间:2015-04-28 来源:运医所 字体:

 

 

 

 

       2015年4月20日至22日,运医所在北京成功举办了第五期国家队医务人员运动防护技能培训班,共有来自16支国家队的20名学员参加了为期3天的培训。运医所谢敏豪所长出席了培训班开幕式并讲话。

       培训班邀请了北京积水潭医院运动医学中心姜春岩主任医师(备战里约奥运会医疗专家组成员)、鲁谊副主任医师、朱以明副主任医师,原北京同仁医院康复医学科闫汝蕴主任医师(备战里约奥运会医疗专家组成员),北京壹壹贰叁网球俱乐部运动防护师兼体能教练叶恩(备战里约奥运会运动康复专家组成员)和来自台湾的物理治疗师洪平洋担任讲师。

        本期培训班的主题是肩关节,邀请专家分别围绕肩关节运动损伤的诊断、治疗与检查,康复评估及物理治疗,手法松动、运动防护和康复训练进行授课,并安排了大量的实践操作内容。本次培训班上,授课专家主要强调了以下问题:1)明确诊断的重要性(尤其是影像学检查);2)必须严格掌握手术指征;3)要及时、正确合理地使用冰敷;4)物理检查必须标准与规范;5)仪器治疗必须对症选对治疗仪器、准确定位、并选择正确的治疗剂量和时间;6)手法治疗应在准确的评估之后进行,医者与患者的体位必须安全与稳定、便于施力;7)无论是检查还是手法治疗,必须注重细节,以及随时与患者的交流。

       培训结束后,我们对培训学员进行了问卷调查,反馈结果显示:“小班轮训”、“理论联系实际以实操为主”的队医培训形式,对于提高自身业务能力有很大帮助,培训效果很好。培训班的组织安排也得到学员的一致认可,学员的整体评价满意度达100%。培训结束后,还将为学员提供相关培训资料及视频,方便复习。

       运医所计划于6月中旬组织第六期培训班(髋关节)。

 

 

 

×