首页新闻资讯总局动态正文
 
奥运冠军走进大别山——传承红色精神 促进老区发展
发布时间:2015-04-27 来源:国家体育总局人力资源开发中心 字体:

   

走进大别山,走进一部历史的画卷。这里是红军故里,革命老区。

416日至19日,乔红、高敏、杨凌、王励勤、杨维、曹磊、骆晓娟、陈一冰、肖钦、张丹、程菲、邓琳琳等12位奥运冠军、优秀运动员走进六安、金寨、岳西等革命老区,开展“传承红色精神,促进老区发展——奥运冠军走进大别山”志愿服务活动。奥运冠军们与希望小学师生、社区居民、中心村村民零距离互动,指导他们科学健身,激励青少年坚定理想信念、勇于追求梦想、挑战人生。同时,奥运冠军们参观红军广场、红军纪念堂、红军独立二师纪念馆,走访慰问革命老战士,聆听红色故事,接受爱国主义教育,融合红色精神、中华体育精神与志愿服务精神,在革命老区传递奉献、爱心、拼搏精神。奥运冠军们以实际行动回馈社会,回报老区人民。

416日,由12名奥运冠军组成的志愿服务队抵达六安市。在汇文中学的启动仪式上,安徽籍奥运冠军邓琳琳满怀深情地说,“六安是革命老区,能为大别山区的人民做力所能及的事,实实在在的事,非常开心”。随后奥运冠军们与广大师生进行了乒乓球和羽毛球互动,共同感受体育的无穷乐趣,冠军们用实际行动传递出“奥运精神”正能量。“打的很棒!”王励勤在和学生们的互动训练中,给孩子们竖起大拇指。在学生心中,奥运冠军是榜样,是典范,是动力。学生们欢呼雀跃,兴奋地与奥运冠军们合影,纷纷拿上纸笔甚至是球拍与球衣,让偶像签名。“我们要学习奥运冠军不怕吃苦、顽强拼搏、勇攀高峰的精神。”

在六安技师学院,运动员们正在进行日常训练,奥运冠军们的突然到来,让大家倍感喜悦。“我们要当好自己的冠军。”高敏在训练场,和年轻的运动员们谈起自己的心得,勉励他们要将体育训练当成一种乐趣和爱好,不断战胜自己在不同时期遇到的难题,当好自己的冠军。在举重场地,奥运冠军曹磊微笑着指导小运动员们如何运力、保持重心,并作出示范,让小运动员们受益匪浅。

奥运冠军不仅走进校园、农村和社区,同时关心老区经济发展。在六安茶谷,他们走进茶园和茶叶炒制现场,与茶农们一起体验采茶和制茶,谈论当年的茶叶收成,深入了解六安的红色、绿色内涵。

417日,奥运冠军组成的特殊志愿服务队伍来到了中国第一所希望小学——金寨县希望小学,满载奥运冠军的大巴还未驶进南溪镇的金寨县希望小学的大门,此起彼伏的欢呼声和掌声就不绝于耳。在活动现场,奥运冠军向金寨县希望小学捐献2万元的体育器械。在结对帮扶过程中,面对一张张挂满欢笑充满热情的小脸,“你今年几岁啦?上几年级?平时喜不喜欢运动?”冠军们与兴奋的孩子们低声交谈。好脾气的邓琳琳更是被一群女孩子围在了花坛边,一个个地帮她们签名留念。与学生们进行结对帮扶并与学校师生亲切互动中,奥运冠军们传递着榜样的力量,激励着学生们,希望他们好好学习,刻苦拼搏。一行人随后还参观了南溪镇门前村农民文化乐园,与群众开展文体活动互动。

金寨县一直被称为“红军的故乡,将军的摇篮”。17日下午,奥运冠军们来到金寨红军广场接受红色传统教育,并向革命烈士纪念塔敬献花圈,参观金寨县红军纪念堂。作为红四方面军的主要发源地和鄂豫皖革命根据地的核心区,革命战争年代,金寨有10万群众参军参战,诞生了59位开国将军,同时也付出了巨大牺牲。奥运冠军们听过这段历史后很是感慨,带着敬仰的心情走进金寨光荣院。“你们是现代的战斗英雄!”一见到奥运冠军的队伍,老红军们就激动地握着他们的手说道。面对为革命事业作出了巨大贡献的老红军们,作为现役军人,肖钦一边握着老红军们的手一边说着:“多了不起,你们是真正的英雄!”。奥运冠军们纷纷表示,红色之旅的震撼,不仅收获了知识,受到了教育,这份不怕吃苦、不怕牺牲的红色精神值得每个运动员学习与弘扬。

418日,志愿服务活动的第三天,奥运冠军们又来到大别山腹地、皖西南边陲,革命老区岳西县。在岳西中学体育馆锣鼓喧天,掌声阵阵,带着对岳西人民的浓浓深情,奥运冠军们与岳西人民进行零距离接触,面对面互动,进行了一场别开生面的全民健身挑战赛。比赛设置羽毛球、乒乓球两个项目,每个项目由各个奥运冠军和当地体育爱好者配对进行双打淘汰赛,各项目获胜队伍最终与乒乓球奥运冠军乔红和羽毛球奥运冠军杨维进行终极对决。比赛中,不论是奥运冠军还是当地健身爱好者都全神贯注,每球必争,分数你追我赶,引得观众连连叫好。

在挑战赛后的捐赠仪式上,奥运冠军向岳西中学捐赠了体育器材,并结对帮扶贫困学生,向他们送去助学金。奥运冠军们表示:“来到美丽的岳西县,走进社区、学校和训练场,开展一系列全民健身志愿服务活动,走访慰问老红军、军烈属和困难户,是尽我们绵薄之力,给予大别山区来自体育的帮助。此次来到大别山区,主要是传递一种奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,希望老区的人民群众特别是孩子们能和我们一样,爱上运动,发扬体育精神。”下午,奥运冠军们参观了红军独立二师纪念馆,细听红色故事,接受爱国主义教育。随后,考察了安徽映山红博览园,与退役运动员交流创业经验。

短短三天,大别山革命老区以她独特的魅力在奥运冠军的心中留下了深刻印象,老区人民也将记得他们曾与奥运冠军面对面、手拉手……“大别山精神”、“中华体育精神”和“志愿服务精神”彼此相融,在大别山区激荡氤氲。

 

 

 

 

 

 

 

×