首页新闻资讯总局动态正文
 
总局与江苏省政府共建公共体育服务体系示范区取得阶段性成果
发布时间:2015-04-14 来源:总局政府网站 字体:

    党的十八大以来,新一届中央领导集体把全民健身作为人民追求幸福生活的重要举措,做出一系列新决策、新部署、新要求。2013年08月31日,习近平总书记在接见全国群众体育先进单位先进个人代表时要求各级党委政府要高度重视体育工作,把体育工作放在重要位置,切实抓紧抓好。2014年10月,国务院印发《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,明确提出将全民健身上升为国家战略。2014年年底中央经济工作会议把体育健身列为六大消费增长点之一。今年“两会”期间,政府工作报告提出要发展全民健身,竞技体育和体育产业。
    为深入贯彻中央关于体育的部署要求,切实推动体育惠民工作,增进人民福祉,2013年12月31日,江苏省省长李学勇与国家体育总局局长刘鹏,分别代表江苏省人民政府和国家体育总局在常州武进区全民健身中心签署共建公共体育服务体系示范区合作协议,在全国率先启动公共体育服务体系示范区建设。   
一、明确目标 制订计划
    根据局省合作协议,确定了共建公共体育服务体系示范区的总体目标:以保障群众基本体育权益为出发点,以政府为主导,有效扩大服务供给,推进改革创新,加强城乡统筹,突出软件建设,推动江苏在全国率先建成功能明确、网络健全、城乡一体、惠及全民的公共体育服务体系示范区,充分发挥典型示范作用,推动国家公共体育服务体系建设科学发展。
    围绕共建示范区的总体目标,结合江苏实际,计划分为四个阶段逐步推进江苏公共体育服务体系示范区建设。
    第一阶段:到2015年4月建成第一批省级示范区,取得阶段性成果,江苏省人民政府召开示范区建设推进会。第二阶段:到2015年9月,建成第二批省级示范区,苏南80%、苏中苏北60%市、县(市、区)达到省级示范区标准;全面总结提炼创建经验成果,提请国家体育总局在江苏召开现场展示会。第三阶段:到2015年底,全省基本建立功能明确、网络健全、城乡一体、惠及全民的公共体育服务体系。第四阶段:到2017年底,全省各市、县(市、区)全部建成省级公共体育服务体系示范区,做到长效化推进、科学化发展。
二、加强领导 统筹部署
    合作协议签署以来,国家体育总局高度重视推进这项工作,江苏省、市、县三位一体,精心谋划、密切合作,扎实推进。刘鹏局长、冯建中副局长等总局领导先后多次亲临江苏指导,支持江苏转变体育发展方式,帮助破解发展难题。江苏省委、省政府高度重视,均将推进公共体育服务体系示范区建设纳入2015年度重点工作。省政府还把城市社区“10分钟体育健身圈”和健身步道建设写入2014、2015年度政府工作报告,纳入民生幸福工程,列入年度十大主要任务百项重点工作。省政府印发《实施意见》和《职责任务分工方案》。相关部门在财政税收、金融、土地等方面给予政策上的大力支持。
    作为建设公共体育服务体系示范区的牵头部门,江苏省体育局加强与国家体育总局的沟通对接,成立领导小组,制订工作计划表,牵头联合21个部门召开座谈会,26个部门建立联络员制度,形成建设公共体育服务体系示范区的强大合力。   
三、狠抓落实 层层推进
    在全省统一部署下,各省辖市结合实际,精心制定实施计划,落实工作责任,层层推进示范区建设。南京、无锡、常州、苏州、淮安、扬州等6个市争先领先,率先建成第一批省级示范区,摸索出许多具有地方特色的经验做法和举措。作为历史文化名城,扬州把推进区县体育休闲公园建设、因地制宜插建篮球场、健身路径等休闲健身设施列入市委常委会报告、政府工作报告和民生1号文件的重要内容和考核指标。扬州市委、市政府高度重视公共体育服务体系的建设,确立体育锻炼与休闲,艺术享受与生活方式融合理念。在各县(市、区)及功能区启动标准化体育休闲公园建设;同时利用古运河风光带边角地、硬质地、桥下空地、草皮踩踏地和少量绿地,建成集休闲、健身、娱乐与宣传健康常识、健身知识的古运河休闲健身长廊。
    作为局省合作协议签署地,常州提出“要做江苏建设示范区的排头兵、领头羊,努力成为示范中的示范”的目标。常州市市委主要领导表示,该市不断完善 “政府主导、部门协同、全社会共同参与”的工作机制,全面建设城乡一体、普惠均等的公共体育服务体系示范区。从完善公共体育设施、健全体育社会组织、丰富全民健身活动、提升健身服务水平四个方面着手,基本建成了市、辖市、乡镇、行政村、自然村五级公共体育设施网络。
    成功举办了第二届青年奥林匹克运动会的省会南京,则围绕打造世界体育名城和亚洲体育中心城市,实施“百万市民健身工程”和“农民体育幸福工程”,大力提升城乡公共体育服务水平。
    无锡市充分发挥全国物联网示范城市的优势,把科学健身和大数据、云计算等现代科技结合起来,打造基于物联网的智慧公共体育服务体系。
    苏州市则强化“健身惠及百姓,体育也是民生”的理念,创新举办了首届市民健身运动会,连续6年在市区公园、广场设立“全民健身系列大讲堂”免费教学点,连续16年开展国民体质测定工作,每年公布体测公报。
    淮安市在全国率先实施大学生村官社会体育指导员工程,实现一村一社区一名大学生村官社会体育指导员。在全市范围内开展了以政府主导、部门协同、全社会广泛参与的“舞动淮安·健康生活”系列活动,深受群众喜爱。
    在县级层面,苏南县(市、区)力争率先建成更高水平的公共体育服务体系,在全省乃至全国起到良好的引领作用。苏中、苏北县(市、区)奋勇争先,积极申报创建第一批省级公共体育服务体系示范区。全省共有49个县(市、区)成功创建成第一批省级示范区。 
四、初见成效  共创未来
    通过一年多的持续努力,国家体育总局充分肯定局省共建公共体育服务体系示范区取得的阶段性成果。江苏省体育局局长陈刚介绍说,目前全省基本建成覆盖城乡、功能齐全的省、市、县、乡镇(街道)、行政村(社区)五级公共体育设施服务网络。江苏90%城市社区已建成“10分钟体育健身圈”,新建健身步道1000公里,人均体育场地面积达2.01平方米,高出全国平均值0.55平方米。政府采取补贴的方式,加大体育场馆惠民开放力度,2014年,全省99个大型体育场馆接待健身群众1840万人次,同比增长46%。乡镇(街道)"3+2"社团覆盖率苏南达95%,苏中苏北达80%以上,去年发展一级社会体育指导员2156名,社会体育指导员和国家级社会体育指导员人数均居全国第一;共登记团体会员15000余个,个人会员170万余人。基层群众体育活动蓬勃开展,全省经常参加体育锻炼人口比例在35%以上,国民体质合格率达92.1%,位居全国前列。
    谈及未来工作,陈刚表示,建设公共体育服务体系示范区,凝聚着全省父老对健康幸福生活的期盼,寄托着全国体育界对江苏的信任。因此将加快推进步伐,努力把江苏建成体育工作深化改革的先导区、科学发展的先行区、为民服务的示范区,为建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新江苏、为推动全国公共体育服务体系建设,做出应有的贡献。

(刘敏  刘森)

×