首页新闻资讯总局动态正文
 
落实国家战略深化群体改革 全国群众体育工作会议召开
发布时间:2015-01-21 来源:总局政府网站 字体:

    2015年全国群众体育工作会议于1月20日在江苏省南京市召开,国家体育总局局长刘鹏出席会议并讲话,副局长冯建中作工作报告,江苏省副省长曹卫星出席会议并致辞。来自全国各省区市、计划单列市体育局,总局有关单位,相关行业体协,全民健身专家委员会,相关院校,媒体代表,以及江苏省各地市分管群体工作的负责同志等110多人出席会议。
    本次会议的主题是,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和有关体育工作重要讲话批示精神,贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和有关文件精神,按照全面深化改革和全面推进依法治国的战略部署,落实全国体育局长会议的要求,实施全民健身国家战略,深化群众体育改革,推动全国群众体育工作迈上新台阶。
    刚刚过去的2014年,在党中央、国务院的正确领导下,全国各级体育部门协同推进全民健身事业持续发展,积极参与构建公共体育服务体系,广泛开展群众性体育健身活动和赛事,助力推动体育产业发展,各项工作取得了新进展。
    刘鹏对全国群体战线上同志们一年来的辛勤工作表示衷心感谢。他指出,党的十八大以来,新一届中央领导集体对全民健身工作高度重视,把全民健身作为人民追求幸福生活的重要举措,提出了一系列新思想、新论断、新认识,作出了一系列新决策、新部署、新要求。去年10月,国务院正式印发了《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,明确提出将全民健身上升为国家战略,把全民健身作为体育产业发展和扩大消费的基础。年底的中央经济工作会议把体育健身作为新的经济增长点,列为六大消费增长点之一。中央的一系列决策和部署为群众体育的发展指明了方向,我们要深入学习领会,全面贯彻落实。
    刘鹏强调,要以习近平总书记系列重要讲话和有关体育工作重要讲话和批示精神为引领,开创群众体育工作新局面。他说,习近平总书记在系列重要讲话中,提出了一系列用以指导中国体育和群众体育事业发展的重大论断,深刻揭示了中国体育和群众体育事业发展的根本指南、根本动力、根本价值追求、根本要求。我们要紧密联系群众体育工作实际,认真学习领会思考,锐意改革创新,坚决贯彻落实,切实担当起政治使命和社会责任。同时,我们还要把落实十八大和十八届三中、四中全会精神作为重要任务抓紧抓好,学好用好。
    刘鹏指出,我们要以全民健身上升为国家战略为重大机遇,把群众体育工作提升到新的高度。他说,如何全面理解和具体落实全民健身国家战略,是全国体育工作者特别是群体战线当前和今后一个时期需要深入思考和全力推进的重大任务,为此,需要我们准确认识全民健身的国家战略价值、切实构建全民健身的国家战略格局、统筹推进全民健身的国家战略部署。
    刘鹏要求全国群体工作者,以转变政府职能和发展方式为要求,做好2015年的群众体育工作。要完成好本周期《全民健身计划》实施效果评估和新周期《全民健身计划》编写工作;要更新观念,转变职能,创新履行公共体育服务职责的方式与方法;要进一步做好群众身边的健身场地、健身组织和健身活动工作。

(蒋亚明)

×