首页新闻资讯总局动态正文
 
做好竞技体育后备人才梯队建设 总局高度重视《规划》贯彻落实工作
发布时间:2015-01-15 来源:总局政府网站 字体:

    1月14日,国家体育总局贯彻落实《奥运项目竞技体育后备人才培养中长期规划(2014-2024)》(以下简称《规划》)工作会在北京召开,国家体育总局副局长冯建中出席会议并讲话。来自总局青少司、竞体司、经济司、科教司等相关司局,以及冬季、田径、游泳、体操等16个奥运项目中心的主要负责人出席会议。
    2014年10月,《规划》经国家体育总局局长办公会审议通过,11月,《规划》正式印发实施。
    目前,与我国竞技体育取得的辉煌成绩相比,竞技体育后备人才培养的形势却不容乐观。随着经济社会的深刻变化,竞技体育后备人才培养基础受到前所未有的冲击,直接表现为基层体校的数量和规模显出逐步萎缩态势,基层训练单位缺乏政策和经费保障,基础设施差,条件艰苦,体校招生难、发展难等已成为制约事业发展的瓶颈。
    《规划》是我国首次对35个奥运大项,47个分项在全面了解当前国际发展趋势、深入分析当前国内各项目青少年训练存在的问题基础上,提出了“以科学发展观为指导,以奥运争光计划为主线,解放思想、与时俱进,做好顶层设计、科学合理布局,充分发挥举国体制优势,积极调动社会各界力量,构建富有成效的后备人才培养体系,拓宽后备人才培养渠道,不断提升竞技体育后备人才的数量和质量,促进我国竞技体育后备人才培养的全面、协调和可持续发展”的指导思想,同时坚持以人为本;坚持科学训练;坚持中心主导、协会社会助推;坚持体教结合、全面发展;坚持国际化、坚持“培养兴趣、选好苗子、着眼未来、打好基础、系统训练、积极提高”等原则。
    据介绍,《规划》根据2020、2024年奥运任务(含2018、2022年冬奥会)设立了战略目标,其中包括青少年人才培养规模与数量、质量水平(大赛成绩),人才基地布局及梯队建设等阶段性具体指标。
    会上,总局青少司司长郭建军对《规划》做了简要介绍,并对《规划》的实施提出相关要求。来自冬季、田径、游泳、体操等奥运项目中心的领导也结合各自项目特点,对竞技体育后备人才培养发表了意见和建议。
    冯建中在做总结发言时指出,经过近一年半时间讨论、研究和反复修改而制定的《规划》对我国竞技体育可持续发展意义重大。与任何工作一样,搞奥运项目也必须要做好后备人才的梯队建设,这是一项基础性的工作。过去大家对这项工作有所忽略,因此才导致目前后备人才建设出现了种种问题。
    冯建中对下一步做好《规划》的贯彻落实工作提出了要求,他说,各中心要高度重视《规划》的贯彻落实,“一把手”要亲自抓这项工作,要系统研究、提出落实的方案,要对任务进行分解、拟定实施时间表。总局青少司要建立贯彻落实情况的检查机制,定期追踪、检查各中心情况,及时通报各中心的经验、问题、难点,同时还要制定《规划》的评估体系。
    冯建中指出,我们要注意做好《规划》颁布及实施中的宣传工作,要让全国体育界高度重视这项工作。同时,在贯彻落实《规划》过程中,要做好资料的积累和各种经验、问题的总结,要因事总结、因项目总结、因阶段总结。他说,今后,后备人才工作将成为各中心的基础性工作,《规划》的贯彻落实情况也将成为对各中心班子的考核项目。

(蒋亚明)

×