首页新闻资讯总局动态正文
 
何振梁同志遗体送别仪式在京举行
发布时间:2015-01-10 来源:总局政府网站 字体:

    1月10日上午10时,中国共产党的优秀党员、忠诚的共产主义战士、原国家体委副主任、党组副书记、中国奥委会原主席何振梁同志遗体送别仪式在北京八宝山殡仪馆东礼堂举行。
    八宝山殡仪馆东礼堂庄严肃穆,哀乐低回。礼堂正厅上方悬挂着黑底白字的横幅“沉痛悼念何振梁同志”,横幅下方是何振梁同志的遗像。鲜花翠柏丛中,何振梁同志的遗体安然静卧,身上覆盖着中国共产党党旗,周围摆放着各界敬献的花圈、挽联。
    国家体育总局领导、曾经担任原国家体委和体育总局领导职务的部分老同志、生前一起共事的相关单位领导及国家体育总局机关和直属单位干部职工代表、总局离退休干部,社会各界及家乡代表等参加了遗体送别仪式。国际奥委会主席巴赫夫人克劳迪娅·巴赫,国际奥委会执委吴经国,委员霍震霆、杨杨,名誉委员高斯帕以及来自中华台北奥委会的代表也专程前来北京参加悼念活动。
    上午10时,遗体送别仪式正式开始。参加送别仪式的人员缓步来到何振梁同志遗体前肃立默哀,向遗体三鞠躬,作最后送别,并与何振梁同志亲属一一握手,表示深切慰问和沉痛悼念。
    仪式开始前,国家体育总局领导看望了何振梁同志亲属。受巴赫主席委托,国际奥委会委员霍震霆向何振梁同志亲属转达了悼念之情。
    何振梁同志因病医治无效,于2015年1月4日15时50分在北京协和医院逝世,享年85岁。何振梁同志为中国体育事业的发展作出了重要贡献,也代表中国对国际奥林匹克事业的发展作出了突出贡献,他的去世是体育界的重大损失。
    何振梁同志逝世后,国际奥委会主席巴赫发来悼词,悼词说,“何振梁先生帮助奥林匹克大家庭更好地了解了他伟大的祖国、人民和灿烂的文化。奥林匹克运动自此失去了她最热忱的大使之一。”巴赫表示,“国际奥委会将永远铭记并尊重我们亲爱的朋友和同事何振梁先生。”
    何振梁同志病重期间,部分总局领导多次前往医院看望。何振梁同志逝世后,总局领导通过多种形式向其亲属表示了慰问和哀悼。

×