首页新闻资讯总局动态正文
 
总局检查调研上海《条例》和《计划》贯彻落实
发布时间:2014-12-10 来源:总局政府网站 字体:

    由国家体育总局副局长冯建中带队的贯彻落实《全民健身条例》和《全民健身计划》(以下简称《条例》和《计划》)检查调研组12月9日开始了上海站的工作。下午,检查调研组召开了上海市贯彻落实《条例》和《计划》工作汇报会,听取上海市副市长赵雯及相关部门负责人所做的工作汇报,并实地考察了浦东金桥社区百姓游泳池。
    上海是今年贯彻落实《条例》和《计划》检查调研工作的第三站,本站检查调研组由国家体育总局群体司、青少司、经济司以及中国老年人体育协会相关领导组成,包括了北京体育大学、上海体育学院的相关专家学者。
    9日下午的汇报会由总局群体司司长刘国永主持,上海市人民政府、市体育局、财政局、规划和国土资源局、市教委等部门领导,从各自职责领域向检查调研组详细汇报了贯彻落实《条例》和《计划》的工作情况。
    2011年2月国务院发布《计划》以来,上海以保障市民体育权利、提高市民身体素质、促进人的全面发展为着力点,积极整合全市资源,深入贯彻落实《条例》和《计划》,努力探索具有中国特色、时代特征、上海特点的全民健身发展模式,取得一定成效。目前,上海共有体育场地38600个,总面积4155.69万平方米,人均体育场地面积1.72平方米,每万人拥有健身团队10.4支。据统计,上海经常参加体育锻炼的人数比例为40.6%,市民体质总体合格达标率为95.5%,其中老年人群体质达标率为96.1%,居各年龄段人群之首。根据国家公布的第三次国民体质监测结果,上海国民体质综合指数连续第二次蝉联全国首位,截至去年年底,上海户籍人口平均期望寿命达到82.47岁。
    上海深化协作,不断完善全民健身工作格局,《条例》颁布以来,市和区(县)已全面实现全民健身“四纳入”(纳入国民经济社会发展规划、纳入政府工作报告、纳入财政预算、纳入基本公共服务体系)。“十二五”期间,上海不断加快全民健身法制体系建设,创设了全民健身300发展指数,制定并完善体育社团评估标准。上海通过建管结合,不断夯实全民健身设施基础,同时创新运动会模式,吸引广大市民参与。为激发社会组织活力,上海不断探索以市民体育大联赛为平台,完善政府购买服务机制。2012年开始,上海陆续开通了“上海体育发布”微博、“965365”热线等全民健身信息服务,营造了良好的体育氛围。
    在听取了汇报后,冯建中充分肯定了上海市政府和各有关部门在贯彻落实《条例》和《计划》方面所做出的出色成绩和取得的显著成效,认为上海作为我国东部省市、特别是发达地区在贯彻落实《条例》和《计划》时走在了前列,同时上海结合自身实际服务百姓、创造出各具特色的全民健身服务体系,具有显著的地方特点。
    冯建中说,全民健身上升为国家战略后,体育部门要研究它的位置摆放、着力点发挥等诸多宏观问题。在检查调研中,我们还要研究东部发达省市在贯彻落实《条例》和《计划》中,如何创新工作样式和内容,特别要进一步总结和梳理在上海这样一个资源紧缺、需求不断上升的地方破解全民健身难题的有益经验。而无论是东部、中部还是西部,在新形势下贯彻落实《条例》和《计划》,都要继续研究探索如何转变政府职能、转变工作方法,发挥政府的主导作用、协调各方的协同作用、调动全社会的联动作用。
    冯建中认为,上海的很多经验都非常好,这也告诉我们,贯彻落实《条例》和《计划》,规划部门要从规划入手,进行全民健身基础设施的全面覆盖;财政部门则要建立投入的增长机制,这是全民健身的保障。
    此外,我们还要研究怎样最大限度地动员广大群众,建立科学、健康、文明的生活方式,政府、媒体以及社会各方在联动、策划、示范、引领方面有很大的可为空间。他说,贯彻落实《条例》和《计划》,体育部门要主动策划、协调上下、联动各方,为各方出题目,推动各方去做事情,而不能把所有事情都揽在自己手里。要以第三方评估为手段,建立客观评价体系。一定要在改革创新上下工夫,以适应新形势下全民健身工作的方法、手段,建立高效的工作模式。

(蒋亚明)

×