首页新闻资讯总局动态正文
 
李光明:突出体育功能 建设稳定新疆
发布时间:2014-12-10 来源:中国体育报 字体:

    在中国的版图上,新疆是一个特点鲜明、文化丰富的地区,作为一个多民族文化融合的地区,新疆是世界四大文明的交汇地,也是丝绸之路的最前沿,桥头堡,很多现代体育运动都是通过新疆传入内地的。经过考古发现,世界上最早的人类滑雪运动就起源于新疆的阿勒泰地区,足球运动也在上世纪初就在新疆落地。生活在那里的各族群众崇尚体育精神,对体育的热爱是由来已久的文化传统。近些年,在体育文化建设方面如何继承传统?又做了哪些开拓性工作?本报记者对新疆维吾尔自治区体育局党组书记李光明进行了专访。
    记者:新疆的民族传统体育活动丰富多彩,新疆如何认识体育文化建设?
    李光明:体育文化建设无疑是体育战线一项非常重要的工作任务。体育本身也是文化现象,它所表达的文化软实力是一个地方非常重要的综合实力的体现。体育是新疆非常重要的文化建设工作。每四年举办一届的传统体育少数民族运动会,展示了丰富多样的传统体育形式,例如射击、射箭、斗鸡、斗羊、斗狗、姑娘追、赛走马、赛骆驼等,是对民族文化的挖掘、系统化展示,同时也是体育文化在民族文化方面的延伸。
    体育在新疆有非常重要的位置,体育文化建设在新疆有着特殊的意义。新疆维吾尔自治区党委提出发展新疆要以现代文化为引领,以体育的五大功能为重点抓手,这五大功能是政治、教育、凝聚、阵地和引领。一些暴力恐怖事件有损大美新疆的形象,体育特别是竞技体育的成绩成为扭转负面形象、宣传新疆的名片。
    记者:新疆采取了哪些措施,使体育发挥维护社会和谐稳定的作用?
    李光明:在实现中央对新疆提出的“着眼社会稳定,着力长治久安”的总目标中,体育发挥了巨大的不可替代的作用。加大体育文化建设,对抵制极端宗教,维护社会稳定,加强民族团结,特别是加强基层基础建设,倡导健康文明的生活方式,引导青少年健康成长,功能巨大。自治区党委书记张春贤叮嘱我们,要把新疆的传统体育好好抓起来,让体育真正走进农村,走进街头巷尾,走进老百姓的生活。
    今年自治区省直机关7万名干部下基层,组成驻村工作队,体育局两名副局长聂春和祖龙·克里木分别带领一支工作队,进驻喀什地区巴楚县阿拉格尔乡9村和10村,彻底改变了这两个村的面貌,建了灯光篮球场、双语幼儿园,把村委会院子的地面全部硬化。每到晚上,村委会大院从以往的黑灯瞎火变得灯火通明,打篮球的、打乒乓球的,热闹非凡,乡里的篮球联赛也搞起来了,县上的篮球队打不过村里头的。
    全疆一万多个工作组下到村里面,一个多月时间,上万封信像雪片一样送到体育局,希望给安装篮球架、乒乓球台、健身路径。国家体育总局援助南疆四地州体育设施一次援助了1亿2千多万元,和田、喀什、克州、阿克苏,所有行政村全覆盖,每个村建一个篮球场,两个乒乓球台,配套健身路径,非常受欢迎。
    记者:刚刚说到竞技体育的成绩振奋了全疆人民群众的信心,成为人们热衷谈论的话题。新疆广汇篮球俱乐部在CBA的战绩应该是很有代表性的。
    李光明:这些年新疆狠抓三大球发展。广汇男子篮球队6年中4次打进CBA总决赛,成为全国篮坛的一支劲旅。一批少数民族运动员成长起来,成为全国最好的球员,他们是健康的体育文化的产物,是新疆特别是少数民族青少年的榜样。培养一批新疆本土的少数民族球员,这不仅是体育问题,而且是政治问题。
    中共中央政治局常委、全国政协主席、中央新疆工作领导小组组长俞正声多次到新疆调研后提出,要尽快把女篮抓起来。自治区党委书记张春贤做出安排,自治区政府主席努尔·白克力亲自抓,我们把这件事当做政治任务,紧锣密鼓地进行,计划今年11月在中国篮协注册,邀请最好的教练员,经过一个冬训,明年参加全国女篮联赛,打进WCBA,争取利用两三年时间提升到较高水平。
    记者:全国第十三届冬运会落户新疆,新疆如何筹备?
    李光明:自治区党委提出新疆的发展要以现代文化为引领,就是希望体育成为现代文化引领的重要抓手。从第一次中央新疆工作座谈会以来,国家体育总局高度重视新疆的发展,总局党组站在全局的高度,积极响应中央号召,年年加大对新疆体育的投入、体育人才的培养,现在又把全国第十三届冬季运动会交给新疆来承办,是对新疆办赛能力、组织能力等综合能力的认可。
    2015年是新疆维吾尔自治区成立60周年,60年来新疆还没有举办过大型综合性运动会,成功举办一届全国冬运会是两千多万新疆各族人民内心的期盼,希望为国家培养一批又一批能为祖国升国旗奏国歌的少数民族运动员,这不仅是党的民族政策的胜利,也体现了中国体育战线全国体育是一家的举国体制的优势。国家体育总局副局长肖天曾说,给新疆一个机会,新疆一定会给世界一个惊喜。我们一定会按照总局的要求,办一届让全国运动员满意,让全国专家满意,让全国老百姓满意的运动会。

(王静)

×