首页新闻资讯总局动态正文
 
借助发展东风 深耕篮球文化
发布时间:2014-12-01 来源:总局政府网站 字体:

    6年前,中国篮协在多年调研和摸索的基础上正式颁布了《中国篮球文化建设纲要》,将“文化篮球”理念提升到新的历史高度。随着篮球项目在国内的影响力越来越大,篮球文化的重要性更加凸显。近年来,中国篮协一直都在深入探索篮球文化内涵,并通过多种途径将其发扬光大。
    镜头1:2010年7月22日,中国篮协邀请央视著名主持人张泉灵为正在集训的国家队队员上了一堂文化教育课。张泉灵将自己采访和主持生涯中的一个个小故事灵活串联,潜移默化地告诉了队员们何谓成功,何谓职业操守和责任心,以及如何去用实际行动捍卫团队和国家的荣誉。这次教育课让队员们深有感触,王治郅表示,听完这堂课,自己更懂得了作为国家队一员,应该通过在赛场上的行动和平时的传帮带为中国篮球的未来作出更多贡献。
    画外音:国字号球队是向世界直接展现中国篮球的“窗口”,要建设一支优秀的团队,不只要有技战术,更要有长效的文化教育机制。实际上,每当男女篮各级国字号集训时,中国篮协都会邀请相关人员为队员们上类似的教育课。分管国家队多年的总局篮管中心副主任胡加时表示,文化教育和建设是国家队的一个常态化机制。“其中一个重要目标就是让国家队队员树立顽强拼搏的作风、团队协作的意识以及深刻的爱国主义思想。”国家男篮主教练宫鲁鸣上任之初就明确提出,选拔队员的标准首先是要具备为国家荣誉奋斗的意愿。
    镜头2:从上个赛季开始,北京首钢的队员们有了自己的专属音乐。孙悦进球,现场会响起西游记的片头曲,张松涛进球,会响起“我是你的大树”,这些精心编配的音乐活跃了现场气氛。而其他俱乐部的主场也相继出现了体现当地文化的助威方式,比如佛山队用的是《黄飞鸿》系列电影中《男儿当自强》的曲子,四川的主场是震耳欲聋的“雄起”声,这些都成为CBA赛场上的一道风景。
    画外音:随着CBA联赛的持续升温,赛场文化和球迷文化成为中国篮协近年来重点抓的环节,总局篮管中心主任信兰成指出,以“文明观赛、快乐体验”为核心的赛场文化关系到联赛能否健康、平稳、和谐地发展。足可见其地位的重要。为了深入做好相关工作,中国篮协一直在探索一些行之有效的方法,最近几个赛季在各赛区展开了文明观赛系列活动,创造了“文明加油操”、“文明呐喊”等互动游戏,通过视频、文艺表演等多种方式引导球迷营造文明赛场。同时也加强了对运动员、教练员等球场主角们的教育和管理,坚决杜绝诸如赛场暴力、谩骂等不文明现象出现,收到了非常好的效果。文明优秀的赛场和球迷文化将是CBA联赛走向国际品牌的一个重要部分。
    镜头3:2014年9月10日,一场特殊的篮球友谊赛在西藏拉萨进行,对阵双方为北京首钢和八一双鹿两支CBA球队,这是CBA首次在雪域高原进行比赛,比赛过程中包括孙悦在内的很多队员都是边吸氧边打球。今年正值中央对口援藏20周年,球员被援藏干部们“缺氧不缺精神”的态度所打动。而这次活动也将更多的篮球文化带到了西藏,甚至当地寺庙的一支篮球队也特地和队员们进行了交流。
    画外音:信兰成在新的CBA赛季之前再次强调,联赛文化建设是推动联赛健康发展和不断进步的核心竞争力,关系到联赛各方的切身利益,也符合中国篮球和联赛参与主体的共同追求。联赛文化的一个重要内容就是以顽强拼搏、追求超越为核心的职业球员文化和以团结拼搏、积极向上为核心的俱乐部文化。中国篮协每年组织的“西部行”活动就旨在向俱乐部和运动员灌输这样的文化理念。同时,通过优秀运动队等载体将篮球文化传播得更深远也是篮协的一项重点工作,作为一项群众喜闻乐见的运动项目,篮球可以将不同民族、宗教、风俗的人们凝结在一起,这也是篮球文化的内涵所在。
    镜头4:2014年7月6日,在北京东单的足球场上,两支队伍的22名队员同时出场进行了一场别开生面的篮球比赛,这是由中国篮协主办的2014年全国三人篮球赛的揭幕战。这种新颖的比赛形式让场上队员玩得不亦乐乎,对战一方广东队队员梁俊豪表示,技战术和规则都已经不再重要,重要的是这么多的同龄人通过篮球愉悦了身心。据赛事组织者表示,该项赛事自2004年创办以来已经覆盖了全国500多座城市,130多万草根青少年参与其中。
    画外音:打造草根篮球,在普通大众中传播篮球文化,是中国篮协长期以来的一项重要工作,目前除了三人篮球赛之外,CBO、全国小城镇篮球邀请赛等都已经成为草根阶层的品牌赛事。尤其是CBO,很早就被中国篮协提升到与CBA、WCBA等专业联赛并列的高度,每年参赛队伍达到10000多支,涵盖各个年龄段的篮球爱好者。信兰成表示,由于篮球项目在国内的影响力,它理应成为引导大众参与健身、符合社会主义精神文明建设的运动项目。体育是一种文化现象,大众篮球的发展可以推动社会的和谐与进步。通过篮球文化的宣扬,大家会对善的东西进行褒扬,对恶的东西进行抵制,以此可以改善净化我们的社会大环境。
    结语:党的十八大以来,中央多次对加快发展体育产业促进体育消费推动大众健身等提出指导意见,体育运动迎来了新的东风。作为备受关注的三大球项目之一,篮球既面临机遇也面临挑战,传承和建设优秀的符合国情的篮球文化成为篮球发展的内在需求和动力。篮球文化的内涵深外延广,只有从核心价值观、职业联赛、国家队、运动队、大众普及、历史积淀等各个领域深耕细作,它才会成长为“参天大树”。

(刘小龙)

×