首页新闻资讯总局动态正文
 
备战里约奥运会2014年冬训动员大会举行
发布时间:2014-12-04 来源:总局政府网站 字体:

备战里约奥运会2014年冬训动员大会举行

刘鹏局长讲话

肖天副局长主持会议

江苏省体育局代表发言

 新疆体育局代表发言

 射击运动管理中心代表发言

田径运动管理中心代表发言

举摔柔运动管理中心代表发言

与会现场

    重任在肩,岁月如梭,4年一个奥运会备战周期转眼又在眼前。12月4日,距2016年里约奥运会还有不到两年之际,国家体育总局在京召开“备战里约奥运会2014年冬训动员大会”。总结仁川亚运会,动员2014年冬训,布置备战2016年里约奥运会工作。
    国家体育总局局长刘鹏,副局长杨树安、冯建中、蔡振华,党组成员、纪检组长王庆云出席大会。会议由国家体育总局副局长肖天主持。各省、自治区、直辖市体育局和解放军体育部门主管竞技体育的领导;总局机关各厅、司、局领导;各奥运项目管理中心领导班子成员、项目部负责人和部分国家队领队、主(总)教练;以及总局训练局、奥体中心、科研所、运医所、反兴奋剂中心、信息中心、装备中心、北京体育大学等单位负责人近200人参加了会议。
    在江苏体育局、新疆体育局、射击射箭运动中心、田径运动中心、举摔柔运动中心作了典型发言后,国家体育总局局长刘鹏作了动员讲话。
    刘鹏在讲话开始提到,国家体育总局刚组织了对各奥运项目中心里约奥运会备战工作的第三轮盘点,特别总结了仁川亚运会备战参赛的经验与问题,研究分析里约奥运会发展形势,明确了各奥运项目中心备战参赛工作的责任与任务。开会的目的是进一步统一思想,认清形势,坚定信心,全面提升里约奥运会备战工作的质量和水平。
    刘鹏指出,仁川亚运会是备战里约奥运会一次阶段性“大考”,中国体育代表团共获得151枚金牌、342枚奖牌,第9次蝉联亚运会金牌榜和第8次获得奖牌榜第一。大部分项目发挥了水平,在游泳、举重、射击、田径、自行车项目上,创造4项世界纪录、12项亚洲纪录、44项亚运会纪录。部分奥运优势项目新老交替有较好的衔接,有68%的运动员从未参加过奥运会、亚运会,151枚金牌中110枚由首次参加综合性比赛的年轻运动员获得。
    刘鹏同时指出,要充分认识里约奥运会面临的严峻形势,要有不进则退、慢进则衰的强烈责任感、危机感和紧迫感。仁川亚运会中国代表团151枚金牌中,奥运小项金牌只有108枚,除少部分项目成绩达到世界水平外,大多数项目成绩奥运会上还缺乏竞争力。特别是三大球未获金牌,创下历史最差。仁川亚运会共有28个国家和地区获得金牌,37个国家和地区获得奖牌。创13项世界纪录、27项亚洲纪录、86项亚运会纪录,体现了亚洲体育运动水平普遍提高和竞争格局的变化,未来我们将面临更大的困难与挑战。
    从世界范围看,竞技体育的竞争更加白热化。美、俄、英、德、法、澳、巴西等世界主要体育强国对竞技体育高度重视,不断加大支持力度,特别是训练理念和方法手段不断创新突破,实力进一步增强。从2014年奥运项目年度世界大赛成绩看,截至目前的不完全统计,美国已获得38枚金牌,91枚奖牌,而中国仅获30枚金牌83枚奖牌,与美国差距拉大,对俄、英、德、法、澳、日本等国家的差距在缩小。从获金牌大项分布看,落后于美、俄、法、英等国。
    在肯定成绩、认清挑战的前提下,刘鹏还总结了中国代表团仁川亚运会的5点教训。其中包括,没真正激发出高昂的精神状态;没真正按照奥运标准来做好亚运会备战参赛工作;没真正分析和认识到面临的严峻形势,潜意识里盲目乐观;没真正分析准和应对好竞技体育国际实力格局的变化,对对手实力与水平快速提高分析判断不准、应对不足;没真正树立起在暂时失利失误中也必须保持毫不褪色的坚定信心和决心。
    刘鹏特别强调,体育事业的全面发展始终包含着在奥运会等重大国际比赛中争金夺银,升国旗、奏国歌,要充分认识到竞技体育在振奋民族精神、构建和谐社会、丰富和创造中华民族宝贵精神和文化财富、满足人民群众日益增长的文化生活需求等方面,有着独特和不可替代的作用与价值。
    刘鹏指出,要进一步解放思想,更新观念,把握规律,突破创新,切实提高冬训和最后两年备战工作的质量和效益。今年冬训是里约奥运会备战工作十分重要的系统训练阶段,特别是在当今国际国内赛事大量增加、各项目赛季普遍延长的形势下,完整的冬训则尤其宝贵。冬训质量决定着明年各项目参加奥运会资格赛、积分赛的竞技状态,对能否完成好里约奥运会参赛任务有重要影响。
    刘鹏在讲话中说,高度重视思想政治工作和励志教育是体育战线的优良传统。回顾以往奥运会备战参赛工作,什么时候思想政治工作得到强化,队伍凝聚力和战斗力就强,运动员就能在关键时刻,排除杂念,沉着冷静,创造以弱胜强、遇强更强的奇迹。反之,不仅打不赢奥运大赛的硬仗、恶仗、艰苦仗,而且会败坏体育行业的风气,损害体育的形象。
    刘鹏强调,加强思想政治工作和体育行业作风建设,必须高度重视赛风赛纪和反兴奋剂工作。赛风赛纪和兴奋剂问题是体育行业特有的不正之风和毒瘤,必须下决心清理和剜除。我们必须高度警觉,在里约奥运会的备战工作中,在赛风赛纪和反兴奋剂工作方面我们始终面临不少隐患和风险,一刻也不能放松警惕。
    刘鹏在谈到做好备战奥运会的组织与保障工作时强调,要坚决认真整改、大力转变工作作风,进一步完善运动员、教练员选拔工作的公开、公正和公平。国家体育总局正在制定《国家队运动员、教练员选拔工作管理规定》,对项目选拔工作的原则、要求、程序、条件、公示公布和监管处罚做出明确规定。
    刘鹏最后指出,在里约奥运会上取得优异成绩,是体育事业改革发展、建设体育强国的需要,是必须完成的历史任务。体育战线要在党中央、国务院的正确领导下,为推动体育事业全面发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新贡献。

(周继明/文  邢璐/图) 

×