首页新闻资讯总局动态正文
 
刘鹏: 完善校园足球体系建设 建立学生足球运动员技能等级评定标准
发布时间:2014-11-27 来源:总局政府网站 字体:

    国家体育总局局长刘鹏26日在全国青少年校园足球工作电视电话会议上表示,将进一步加强对校园足球的技术支持、专业指导,完善青少年足球竞赛体系,建立后备人才培养体系,并同有关部门施行青少年足球发展水平监测制度,同时建立学生足球运动员技能等级评定标准。
    刘鹏说,将逐步完善校园足球讲师、教练员、裁判员的培训体系,逐步建立健全资质认证标准,还会配合教育部门,逐步增加退役足球运动员、足球专业本科生、研究生和有足球专长的社会人士就业安置培训,补充校园足球师资力量。
    在足球竞赛体系的完善方面,他说,协助教育部门,组织管理小学、初中、高中、大学校园足球四级联赛竞赛活动,完善建立U9到U22完备的U系列青少年联赛体系与校园足球联赛合理衔接。
    在夯实后备人才培养体系方面,刘鹏说,将整合体育部门资源,联合教育部门创建青少年足球训练基地,并逐步建立学生足球运动员技能等级评定标准,建立教育、体育和社会相互衔接的人才输送渠道。
    此外,加强体育与教育部门的合作,实现校园足球运动员和体育部门运动员注册信息系统的共享互通,实现教育、体育部门的竞赛体系相互补充、相互促进、相互贯通,协助完善足球运动员的升学机制。
    据悉还将加强绩效管理,会同有关部门施行青少年足球发展水平监测制度,共同做好校园足球督查、调研工作。
    2009年,体育总局和教育部联合成立“全国青少年校园足球工作领导小组”,正式开展校园足球活动。每年培训校长、指导员5千余人次,培训C、D级教练员8百余人,2014年在20个城市开展精英训练中心建设试点工作。2013年体育总局追加体彩公益金投入由2009年的每年4000万元增加到每年5600万元。2013年10月正式启动了校园足球布局城市高中、大学联赛,全年共完成比赛10万余场。
    国家体育总局副局长蔡振华出席了电视电话会议。

(曹彧)

×