首页新闻资讯总局动态正文
 
总局调研吉林全民健身条例和计划贯彻落实情况
发布时间:2014-11-25 来源:总局政府网站 字体:

    “全民健身事业发展纳入国民经济和社会发展规划的比例为100%,全民健身经费纳入财政预算的比例为100%,全民健身工作纳入政府工作报告的比例为100%”,这是今天吉林省人民政府副省长陈伟根在国家体育总局主持召开的吉林省贯彻落实《全民健身条例》和《全民健身计划》(以下简称《条例》和《计划》)工作汇报会上透露的数字,与此同时,吉林省在全民健身设施覆盖率方面,城市街道室内外健身设施数量268个,农村乡镇体育健身中心数量为620个,双双实现了100%的覆盖率。
    为持续深入推进《条例》和《计划》的贯彻落实,促进全民健身事业健康快速发展,国家体育总局今年继续、也是连续第五年联合全国人大、国家发改委、教育部、财政部和国务院法制办等部门组成检查调研组,对各地贯彻落实《条例》和《计划》情况进行检查调研。今年调研总局选择了吉林、浙江、上海和重庆四省市,由总局领导带队,听取四省市贯彻落实《条例》、《计划》工作情况汇报。
    11月24、25日,由总局局长刘鹏率队在吉林的检查调研是今年的第一站,调研工作将进行两天,分别召开省级汇报会和地市座谈会,并进行实地检查调研。
    24日的座谈会由总局群体司司长刘国永主持,检查调研组成员总局青少司司长郭建军、国务院法制办教科文卫法制司副司长张耀明、全国人大教科文卫委员会人口卫生体育室副巡视员章武及参与《计划》第三方评估和全民健身公共服务体系研究的上海体育学院和北京体育大学的科研人员与会。
    吉林省人大教科文卫委员会、省发改委、财政厅、教育厅、法制办和体育局的领导参加本次汇报会,并从各自的职责范围介绍了贯彻落实《条例》和《计划》过程中如何科学谋划、创新思路、突出特色,合力强化政府公共体育服务职能、通过全民健身加快体育产业发展的政策和实践。长春市也汇报了贯彻落实《条例》、《计划》的工作情况,吉林省10个市州的体育局负责同志也前来参会。
    “十二五”以来,吉林全省各级财政共投入全民健身资金27.4亿元,目前10个市(州)和60个县(市、区)全民健身工作全部实现了“三纳入”。其中有很多经验做法走在全国前列,比如将突出特色作为丰富全民健身公共服务体系内容的优势平台,对建设实施的提供全民健身服务的重点项目进行月调度,加快推进体育健身项目的建设进度。在学校体育方面,运动员文化教育纳入政府规划,省教育厅还针对目前学生近视率和肥胖率有增无减现象,开展了防近“十大工程”和千名校园营养师免费培训,在2014年全国五年一次的学生体质健康抽测中,吉林省数据上报率100%,居全国第一位并在根本上实现了学生体质的增强。
    刘鹏在听取汇报后充分肯定了吉林省在贯彻落实《条例》和《计划》过程中所取得的重要指标上的突破以及若干经验,特别对老年体育和运动员保障等方面的宝贵经验给予了高度评价。
    刘鹏说,习近平总书记对体育事业发展高度重视,对体育工作者给予了热情关怀,作出了一系列重要的讲话、指示和批示,我们要按照习近平总书记的指示精神去推动体育工作。
    刘鹏提出了几个方面的意见与大家共商。他指出,一是要做好本周期《计划》的评估和新周期《计划》的编写工作,要与“十三五”规划的编写相衔接,同步进行;还要尽量做到与地方《计划》的评估和编写适度同步。二是要将“政府主导、部门协同、全社会共同参与”的大群体格局进行更深的思考,实施更充分的措施。市县和基层体育社团应该更加充分地发挥作用,开展群众性活动可以采取更多的方式;在体育场馆开放方面,学校体育场馆的开放依然是目前要解决的重要问题,大型体育场馆开放既要有公益性,又要采取一定的市场手段。三是在农民体育健身工程建设方面,既要做好新建,还要做好修缮维护,在政府主导建设的同时,探索调动社会力量投资建设的办法。四是加强运动员文化教育,这既是竞技体育也是群众体育领域的重要工作。五是结合吉林冰雪大省的实际,大力开展群众性冰雪运动,为申办冬奥助力,在实现“三亿人开展冰雪运动”这一目标中带好头,发挥积极作用。

(曹彧)

×