首页新闻资讯总局动态正文
 
2014年全国体育发展战略研讨会召开 全面深化改革 推动体育事业再上新台阶
发布时间:2014-11-24 来源:总局政府网站 字体:

    11月20日至21日,2014年全国体育发展战略研讨会暨中国体育发展战略研究会第七届大会在北京召开,国家体育总局局长刘鹏、副局长肖天出席,研究会单位会员代表和个人会员共120余人参会。本次会议的主题为:深入学习贯彻党的十八届三中、四中全会精神,深化体育事业改革,努力做好各项体育工作。
    中国体育发展战略研究会成立于1985年,是研究中国体育发展战略、为体育决策服务的全国性学术团体和咨询机构。该研究会由单位会员和个人会员组成。新一届研究会共有单位会员代表100人、个人会员65人。在本届大会上,进行了换届选举,刘鹏当选为会长,肖天当选为副会长,总局政策法规司副司长刘岩当选为秘书长,31人当选理事。
    战略研讨会开幕式由肖天主持,刘鹏致辞。刘鹏在致辞中说,全面深化体育事业改革,涉及体育工作的全局,涉及体育事业发展的各个领域,涉及许多重大理论问题和实际问题,是一个复杂的系统工程。改革必须注重顶层设计,坚持正确的方法论,在不断实践探索中推进,通过实践、认识、再实践、再认识的反复过程,从实践中获得真知。
    刘鹏强调,要不断探索新时期体育工作的特点和规律,解放思想,与时俱进,不断拓宽发展思路,加快转变发展方式;要注意事业发展结构优化的问题,努力实现各个领域全面、协调、可持续地发展;要依靠创新驱动发展,把创新驱动战略摆在发展全局的突出位置,不断进行理论创新、制度创新、技术创新;要加快转变政府职能、深化行政体制改革、建设服务型政府;要更好地发挥法治的引领和示范作用,努力提升依法治体的水平。
    刘鹏指出,全面深化体育事业改革,要有新的谋划、新的举措,必须以重大问题为导向,抓住重大问题、关键问题进一步研究思考,找出答案:一是不断拓展群众体育的广度和深度;二是推动竞技体育的可持续发展;三是加快发展体育产业,促进体育消费;四是促进体育文化的大发展、大繁荣。
    刘鹏号召研究会会员,振奋精神,加倍努力,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和党的十八届三中、四中全会精神,开拓创新,积极进取,科学谋划体育工作的长远发展,全面深化体育事业改革,推动体育事业发展再上新台阶,为实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的“中国梦”作出应有的贡献。
    肖天在战略研讨会闭幕式上讲话。他说,要进一步树立道路自信、理论自信、制度自信。十八届三中、四中全会提出深化改革和依法治国,体育系统提出体育改革和依法治体,其依据和前提离不开对国情的分析和对世情的把握。
    肖天指出,要正确看待竞技体育与群众体育的关系。要探索一条有中国特色的“三大球”发展道路,在提高国家队成绩方面,把国家利益与俱乐部利益结合起来,尽快提高“三大球”水平。他还对研究会工作提出了要求,希望大家继承和发扬理论与实践相结合的作风,进一步加强理论修养,提高战略思维能力,充分利用研究会的平台,积极研究、交流中国体育发展改革的大计,为建设体育强国作出更大的贡献。
    研讨会邀请中央党校教授刘启云和国家信息中心研究员祝宝良分别以《十八届四中全会精神解读》、《我国经济发展和政策取向》为题授课。中国政法大学教授马宏俊、上海市体育局局长李毓毅、上海体育学院教授刘东锋、北京体育大学校长杨桦、山西省体育局局长苏亚君、体育总局科研所研究员鲍明晓等6位研究会会员作了大会发言。
    为开好这次会议,作为研究会秘书单位,总局政策法规司面向会员专题征文。很多应征文章都具备较高的理论水平和显著的应用价值。
    在研讨会上,研究会会员深入思考,积极交流,为深化体育事业改革、加强依法治体、促进体育事业科学发展建言献策。大家一致认为,会议圆满成功,取得了很好的效果。

(佘替)

×