首页新闻资讯总局动态正文
 
南京青奥会中国奥委会“青奥之家”揭幕
发布时间:2014-08-17 来源:总局政府网站 字体:

刘鹏和巴赫共同为“青奥之家”揭幕

巴赫为飞龙点睛

刘鹏和巴赫在青奥之家内参观

刘鹏与巴赫在青奥之家欣赏中国书画作品

    8月16日上午,南京青奥会中国奥委会青奥之家揭幕仪式在南京市万景园怡园举行。国际奥委会主席巴赫、国际奥委会名誉主席罗格,国家体育总局局长、中国奥委会主席刘鹏,北京市市长王安顺、南京市市长缪瑞林,国家体育总局副局长、中国奥委会副主席冯建中,国际奥委会副主席、中国奥委会副主席于再清等与部分国际奥委会执委及各方来宾共同出席,国家体育总局副局长、中国奥委会副主席杨树安主持揭幕仪式。
    小桥流水、亭台楼阁的江南园林,见证了中国奥委会青奥之家的揭幕,迎接着第二届夏季青奥会——这个全世界青年奥运选手的盛大聚会。南京融山水城林为一体,集古都风貌与现代文明于一身,中国奥委会在此设立青奥之家,旨在以中国形象、中国文化、中国礼仪和中国式热情款待奥林匹克大家庭成员,感谢他们多年来对中国的信任和支持。
    刘鹏在揭幕仪式上致辞说,2010年2月10日,罗格主席宣布南京获得青奥会举办权的场景依然历历在目。4年来,巴赫主席和罗格主席先后到南京考察访问,各位执委为南京青奥会筹办献计献策,协调委员会及相关工作团队长期悉心指导,对南京青奥会给予了强有力的支持。我们对此深表感谢,也倍感责任重大。
    刘鹏说,中国政府高度重视与国际奥委会的友好关系,十分关切南京青奥会的成功举办,中国国家主席习近平多次向巴赫主席表示,我们要兑现所有的承诺,把本届青奥会办得精彩,办出中国特色。相信南京青奥会不仅是全世界青年体育健儿展示和切磋技艺的体育赛事,也是全世界青年沟通交流、增进友谊、展示形象的大好机会,更是传递南京与中国人民的热情与友善、分享文化和遗产的重要平台,是一场“分享青春、共筑未来”的青春盛会。
    巴赫发表了热情洋溢的致辞,他发自内心地祝贺美丽的青奥之家落成。巴赫说,青奥之家展现了中国人民对青奥会的支持,尤其体现了从中国奥委会、南京奥组委,到各相关部门以及南京人民对办好本届青奥会的信心和决心。他说,在筹办青奥会的4年中,国际奥委会与中国奥委会有着非常良好的合作关系,而在许多国际赛事和方方面面,中国奥委会一直是国际奥委会的好伙伴。青奥之家、青奥体育实验室的建成和表达方式,不仅体现了效率,也体现了工作的灵活性。
    在一起为狮子点睛并欣赏了舞狮表演后,刘鹏与巴赫共同揭开“青奥之家”牌匾,青奥会期间,这里将接待来自世界各地的宾朋参观访问。

(蒋亚明/文  安灵均/图)

×