首页新闻资讯总局动态正文
 
南京夏季青奥会中国体育代表团在京成立
发布时间:2014-08-11 来源:总局政府网站 字体:

第二届夏季青年奥林匹克运动会中国体育代表团正式成立 

 中国体育代表团团长肖天致辞

中国体育代表团由179人组成,其中运动员123名 

成立大会现场

    8月11日,参加第二届夏季青年奥林匹克运动会的中国体育代表团在北京正式成立,国家体育总局副局长、中国奥委会副主席肖天任中国体育代表团团长。
    第二届夏季青奥会于8月16日至8月28日在江苏南京举行,本届青奥会设28个大项、222个小项。
    中国体育代表团由179人组成,其中运动员123名,代表团约73%的运动员分别来自竞技体校、体育传统学校、体育中专和普通高中,21%来自初中。运动员年龄在15至18岁之间,最小的是1999年12月18日出生的足球运动员郑洁,最大的是1996年1月1日出生的游泳运动员余贺新。中国代表团将参加游泳、射箭、田径等28个大项、30个分项、91个小项的比赛。8月13日,中国体育代表团将抵达南京。
    中国代表团的参赛目标是进一步推动奥林匹克精神和奥林匹克文化在我国的推广发展,促进我国青少年树立良好的运动习惯和积极健康的生活态度;弘扬中华体育精神,展示中国青年运动员良好的精神风貌和体育道德风尚;充分发挥竞技水平,全面锻炼青年队伍,促进我国竞技体育后备人才的培养,保证我国竞技体育的可持续发展;干干净净参赛,确保在反兴奋剂、赛风赛纪以及文明礼仪等方面不出任何问题,取得运动成绩和精神文明双丰收;广泛开展友好交流,增进与世界各国和地区的友谊,树立良好的国际形象,以良好的表现支持和促进北京—张家口联合申办2022年冬奥会。
    中国体育代表团团长肖天要求,在赛场上,每位运动员都要发扬拼搏精神,表现出勇猛顽强的作风和敢于胜利的信心;在赛场外,要积极参加文化教育活动,作为青奥会交流的桥梁,担当好文化的使者;正确应对媒体,营造良好舆论氛围。
    在代表团成立仪式上,游泳项目运动员张雨霏作为运动员代表发言。她说将努力展现中国青年文明友好、团结互助、乐观向上、顽强拼搏的精神面貌,用实际行动展现奥林匹克卓越、友谊、尊重的理念。

(蒋亚明  林剑  邵帅)

×