首页新闻资讯总局动态正文
 
《中国群众体育发展报告(2014)》发布
发布时间:2014-08-05 来源:总局政府网站 字体:

我国首部群众体育蓝皮书《中国群众体育发展报告(2014)》在京发布

  2014年8月5日,由国家体育总局群体司和北京体育大学联合编撰,社会科学文献出版社正式出版的首部群众体育蓝皮书--《中国群众体育发展报告(2014)》在京发布。这将进一步推动我国群众体育理论研究,加强群众体育智库建设,为群体工作实践提供理论和智力支持。
近年来,我国群众体育围绕《全民健身条例》和《全民健身计划(2011-2015年)》的贯彻实施,以科学发展观为指导,以建设体育强国为目标,着力推动各级政府履行体育公共服务职能,进入了新的发展阶段。机遇和挑战并存,与群众体育发展和成就相伴的,还有诸多新问题、新困难。群众体育事业需要适时进行系统总结,密切理论与实践的联系,为未来发展积蓄经验、引领方向,由此,我国第一部群众体育蓝皮书--《中国群众体育发展报告(2014)》应运而生。
国家体育总局群体司司长刘国永表示,《中国群众体育年度发展报告》从权威性、前沿性、原创性三个维度全面把握,旨在全景展现我国群众体育年度发展情况,并重点关注当前我国群众体育实践工作中的热点问题。
全书分为总报告和专题报告两个部分。总报告从政府角度反映群众体育的年度工作和成果,由国家体育总局群体司对2013年《全民健身条例》和《全民健身计划(2011-2015年)》贯彻落实情况进行全面总结。专题报告分为六部分,分别是(1)宏观视野:主要收录政府提供的公共体育服务的成果和相关数据以及发展预测;(2)地方群体:主要收录各省(区、市)体育部门的典型经验和做法;(3)部门协同:主要收录体育行政部门之外的其他政府部门推动、支持群众体育的思路和做法;(4)社会兴办:主要收录社会力量办全民健身事业的研究报告;(5)他山之石:主要收录欧洲、日韩等国外先进经验和做法的研究报告;(6)附录:主要收录2013年20-69岁人群体育健身活动和体质状况抽测结果公报。
《中国群众体育发展报告(2014)》以年度群众体育发展为主题,采取理论研究和案例分析相结合的方式,对我国群众体育年度发展现状进行全面、客观的梳理和呈现,并加以总结归纳和理论分析;对国外大众体育发展经验、最新理论成果、实践中的现实问题等进行了高度概括与深入探讨。
国家体育总局群众体育司司长刘国永、宣传司司长张海峰、北京体育大学教授任海、社会科学出版社皮书出版分社总编辑任文武出席会议,总局群体司副司长邱汝主持会议。新华社体育部主任许基仁、人民日报体育部主任李中文、中国体育报业总社副社长高超就该书的特色和热点问题进行了点评。

(付媛杰  文/图)

×