首页新闻资讯总局动态正文
 
总局领导:反兴奋剂要“解放思想改革创新”
发布时间:2014-04-17 来源:中国体育报 字体:

    国家体育总局副局长肖天16日在全国反兴奋剂工作会议上提出,要以“解放思想、改革创新”的精神解决目前反兴奋剂工作中出现的问题。
    肖天认为,体育运动中使用兴奋剂是一个长期、复杂的问题。只要存在利益诱惑,就难以杜绝兴奋剂事件的发生。因此目前的反兴奋剂工作目标在于最大限度控制兴奋剂使用,有效遏制其泛滥。从上世纪90年代初到现在的几十年时间里,国内的反兴奋剂工作有了明显的进步,体育界和全社会都越来越了解和承认兴奋剂对体育运动的危害。
    中国从1990年开始实施兴奋剂检查,当年的检查数量只有165例,近几年,国内每年完成的检查超过10000例,检查的内容也从尿检、血检,发展到目前的生物护照,今后还将更加重视信息、情报搜集和调查在打击兴奋剂中的作用。对此,肖天给予了肯定。但他同时表示,中国的反兴奋剂具有鲜明的“中国特色”,这既体现在通过实行的“责任制”保证各级领导能够切实抓反兴奋剂工作,也体现在包办性过强,导致运动员本身反兴奋剂的积极性和主动性相对较弱,职业素养不高。
    “每次一出事,总是是一群没有使用兴奋剂的人在那里忙,而用了兴奋剂的人却躲在后面,”肖天说。
    肖天说:“反兴奋剂工作二十多年一路走来,总局也要解放思想,改革创新,用新的方法完善反兴奋剂工作。”今天会议本身有些特别,不仅主管反兴奋剂的副局长肖天出席,全国各个省市自治区、解放军和单项协会的副局长以及纪检干部齐聚一堂,是少有的高级别全国反兴奋剂大会。会议的形式也进行了创新,原来领导坐在主席台讲话,参会人听讲的场面,变为“圆桌会议”,与会人员围坐一圈,畅所欲言。

×