首页新闻资讯总局动态正文
 
2014兴奋剂检查官大会近180名检查官参会
发布时间:2014-04-15 来源:总局政府网站 字体:

    2013年举行了第十二届全国运动会、亚洲青年运动会、东亚运动会等大型运动会,相应的兴奋剂检查工作也有所增加。2013年,国家体育总局反兴奋剂中心共派出检查官1390批、3814人次,完成检查15186例,其中尿检14255例、血检931例(含生物护照555例)。完成计划内检查8070例,计划外检查7116例,分别占检查总数的53%和47%。2013年共查出阳性39例,阳性率为0.26%。以上数据为记者从4月12日在京召开的2014年兴奋剂检查官大会上获悉的。
    国家体育总局科教司司长蒋志学、总局反兴奋剂中心主任何珍文等出席会议。近180名检查官及来自全国8个兴奋剂检查工作站的代表参会。
    何珍文总结了2013年反兴奋剂工作,并对2014年工作进行了展望。他说,中心通过制定科学检查方案、业务培训、赛事演练、监督等措施保证了兴奋剂检查质量,十二运会决赛期间实现了兴奋剂违规“零发生”。这是我国开展兴奋剂检查以来,首次在全运会决赛期间实现兴奋剂违规“零发生”,创造了新的历史。
    2014年是全国各省区市运动会年,总局反兴奋剂中心把省运会反兴奋剂工作作为年度重要工作之一,制定了专门的工作方案,以做好省运会宣传教育、委托检查、检测和监督工作。同时将准入制度和拓展教育模式引入省运会,目前多个省份已开展实施,取得了积极成效。总局反兴奋剂中心还协助各省区市积极开展委托检查工作,鼓励实施赛外检查,对青少年运动员开展更为有效的宣传教育工作。此外,青奥会反兴奋剂工作的筹备和实施,以及韩国亚运会、泰国亚沙会的相关反兴奋剂工作也是年度重要工作。

(李雪颖)

×