首页新闻资讯总局动态正文
 
政协座谈构建多元化全民健身公共服务体系
发布时间:2013-09-30 来源:总局政府网站 字体:

e    9月27日,全国政协教科文卫体委员会在京召开“构建多元化的全民健身公共服务体系——发挥体育社会组织的作用”协商座谈会。全国政协副主席苏荣出席并讲话。
    国家体育总局副局长冯建中,民政部副部长顾朝曦,财政部党组成员、部长助理余蔚平分别就我国全民健身体育公共服务体系建设情况发言。全国政协教科文卫体委员会副主任刘敬民,全国政协委员杨桦、卞志良、李永波、姚明等多位政协委员、专家学者围绕会议主题发言。从助推青少年健康成长、铸造民族体育产业品牌、关注弱势群体的健身权益、加强体育社团组织建设、完善政府购买服务机制、发挥健身活动站点作用等多个角度为全民健身公共服务体系的构建献计献策。
    在听取大家发言后,苏荣指出,体育是一种世界语言,为公众实现自我价值和社会价值提供了载体和平台,是时代发展的标志和经济社会发展的抓手。全民健身关乎民生,是全面建成小康社会的重要内涵。要理顺与体育社会组织的关系,创新管理体制机制;要充分发挥体育社会组织的作用,将政府无法覆盖到的方面交由体育社会组织去办;要加大统筹协调力度,形成全社会关心、支持、重视全民健身事业的良好氛围。探索依靠发展、市场、改革和全面参与来解决全民健身公共服务体系建设中存在的困难和问题,促进体育事业的快速发展。
    全国政协教科文卫体委员会把“构建多元化的全民健身公共服务体系——发挥体育社会组织的作用”列为今年的重点调研课题,5月至7月,与国家体育总局组成联合调研组,先后赴贵州、湖北进行调研,与当地有关部门进行座谈,实地考察社区、学校及不同类型体育社会组织的情况。山东、上海、吉林、广东等地政协也在当地进行了协作调研。此次协商座谈会后,将综合专题调研与协商座谈会的成果,力求向党中央、国务院提出有价值的意见建议。
    冯建中在发言中表示,体育总局将全面理解并准确把握党和国家关于社会管理创新及促进社会组织发展的方针政策和工作部署,在全面了解体育社会组织发展现状和存在的问题,深入分析和梳理影响和制约体育社会组织发展因素的基础上,研究建立体育社会组织理论体系,积极转变职能,探索政府向社会购买公共服务的办法,会同有关部门制定符合国情的体育社会组织发展的政策法规,构建布局合理、结构优化、功能到位、惠及城乡的群众体育组织体系,并以加强体育社会组织能力建设为突破口,不断改革创新体育社会组织发展的体制机制。他说,体育总局将努力贯彻落实十八大以来党和国家的政策措施,借助全国政协这一议政平台,群策群力,切实发挥社会组织作用,构建多元化的全民健身公共服务体系,满足广大人民群众的健身需求,不断提高中华民族的身体素质和生活质量。
    全国政协机关党组书记、副秘书长孙怀山,全国政协教科文卫体委员会驻会副主任常荣军和部分全国政协委员、有关部委负责同志、有关专家学者、基层群众体育组织代表共50余人参加座谈会。全国政协教科文卫体委员会副主任段世杰主持会议。

(曹彧)

×