首页新闻资讯总局动态正文
 
探求转变职能之道国家体育总局广东调研
发布时间:2013-04-15 来源:总局政府网站 字体:

    4月7日至4月12日,国家体育总局局长刘鹏率领总局办公厅、政法司、群体司等部门负责人组成的调研组一行在广东调研,以期了解广东省在加快行政体制改革、转变政府职能、推动转变体育发展方式方面所做的积极探索。
    调研采取座谈会和实地走访相结合的方式。召开了省、市、县三个层面的座谈会,内容涉及转变体育发展方式、竞技体育和职业体育发展、基层体育组织发展等,人员来自广东省政府及有关部门、地市和县级体育及有关部门、职业体育俱乐部、体育社会团体、街道乡镇文化站、全民健身站点等各方面。5天内,调研组足迹遍布粤东粤西,覆盖经济发展状况不同的市县、乡镇和农村。
    通过座谈和走访,调研组充分听取各方意见,提出问题,发现问题,对广东省体育发展的现状有了较为全面的认识。其中,广东省委省政府在“加快转型升级、建设幸福广东”的工作部署中重视体育的功能和作用、在加快转变体育发展方式道路上提出的“六个转变”、绿道建设中政府职能和有关部门合力的充分发挥、惠州市体育部门为基层体育组织提供服务和保障、德庆县公共体育设施和学校体育设施向公众开放、职业体育蓬勃发展、体教结合不断深入等做法,给调研组留下深刻印象。
    刘鹏认为,广东省在转变职能、推动转变体育发展方式方面勇于尝试,敢为人先。他对发展过程中的广东体育提出要求,一是要构建政府主导、部门协同、全社会共同参与的大群体格局;二是要充分发挥社会力量的作用,引导、帮助和调动基层体育组织的积极性;三是要实现群众体育为基础、竞技体育为带动的全面协调发展,防止竞技体育大滑坡;四是要进一步完善“体教结合”,谋划新形势下基层体校的发展和出路;五是要盘活体育场馆,提高利用率,并进一步加大学校体育场馆向公众开放力度,真正做到惠民、便民、利民;六是要积极发展职业体育,既符合市场规律,满足群众精神文化需求,又适合中国国情,有利于促进本国竞技体育水平提高。
    刘鹏期望广东省在转变政府职能、推动转变体育发展方式方面继续先行先试的进程中,认真思考以下问题:政府和体育部门对体育的主导包括哪些方面?哪些应该管住管好?哪些应该下放?部门协同如何进一步向基层延伸?如何适应社团管理体制改革的要求,既加强对体育组织的行业指导,又为其提供更多的支持?
    国家体育总局也将认真分析、总结广东省在转变政府职能、推动转变体育发展方式所做的工作、体会、问题和建议,结合全国其他地方调研的情况,在改善和加强政府体育职能,保障和改善民生,充分发挥市场和社会力量的作用,不断探索实践中国特色社会主义体育事业发展道路,为全面建成小康社会作出积极贡献方面,提出切实可行的措施。

(黄心豪)

×