首页新闻资讯总局动态正文
 
2013年全国群众体育工作会议在宁波召开
发布时间:2013-03-20 来源:系统管理员 字体:

    3月20日,来自全国各地、各行各业的近200名群众体育工作者代表齐聚甬城宁波,参加2013年全国群众体育工作会议暨群众体育干部培训班。
    国家体育总局副局长冯建中在会上宣读了总局局长刘鹏的致辞并作工作报告,冯建中还率先开讲培训班第一课。浙江省人民政府副省长郑继伟出席会议并致辞。会议由国家体育总局局长助理晓敏主持。
    在刘鹏局长的致辞中,他要求群众体育工作者明确出发点、突破关键点、找准着力点、练好基本功,凝集社会各方面共同发展全民健身事业的合力,真正建立和形成“大群体”工作格局。
    冯建中在会上强调,“大群体”格局不是简单的形式和口号,而是涉及到工作理念和方法、工作措施和布局一系列的方向调整和方式转型,是群众体育工作践行科学发展观、坚持改革创新的集中体现,需要各级体育部门深入思考、切实推动。
    冯建中指出,“大群体”格局的核心要素是:政府主导、部门协同、全社会共同参与。在这三大要素中,如果用一颗参天大树来比喻,政府主导是根基和主干,部门协同是枝杈和藤蔓,全社会共同参与是繁茂的树叶。每一要素在格局中的位置和和力量配比都不相同,这就要根据实际仔细分析各方面力量的强弱势能,明确“大群体”格局的结构框架和各种力量的角色、功能定位,完善形成格局体系。
    冯建中认为,夯实“大群体”工作格局,重点需要完善理论先导机制、督导检查机制、部门协同机制、宣传发动机制、示范引导机制、评价激励机制等六大机制,结合未来三年各项落实《全民健身计划》重点工作加以落实,构建丰富“大群体”工作格局。 
    他希望与会代表以党的十八大精神为指导,以科学发展观为统领,以贯彻落实《全民健身条例》和《全民健身计划》为主线,以构建全民健身公共服务体系为核心,不断学习,转变观念,开拓创新,扎实工作,努力推动全民健身事业更上新台阶!
    国家体育总局群体司司长刘国永对2013年的全国群众体育作了具体部署。他强调,2013年群体工作的总基调是:查遗补缺、巩固成果、攻坚克难。

(张旭光)

×